Правительство предлагает отпускать заключенных-родителей на праздники к детям

Профильные комитеты Госдумы рассмотрят внесенный правительством законопроект, позволяющие отпускать заключенных – женщин и отцов-одиночек, к детям на время праздников и каникул. Также предлагается предоставить им возможность отбывания последнего полугода срока за пределами колонии, и обязать суды рассматривать вопрос об отсрочке приговора для таких подсудимых, сообщают «Известия».

По сведениям издания, нововведения предлагается применять к родителям детей до 14 лет, а также детей-инвалидов. Им планируется разрешить четыре раза в год покидать колонию на срок до 15 суток, не считая времени на дорогу домой, а в праздники и выходные – четырехчасовую прогулку с ребенком за пределами учреждения.

Также законопроект предусматривает возможность для заключенных, не имеющих замечаний, провести последние полгода срока заключения за пределами колонии под надзором администрации.

Изменения должны коснуться и порядка перевозки беременных женщин – заключенных, которая станет возможной лишь по разрешению врача и в сопровождении медработника.

В случае, если матери или отцы-одиночки детей до 14 лет или детей-инвалидов попадают под суд, вопрос об отсрочке приговора предлагают рассматривать в обязательном порядке еще до его вынесения.

Поправки уже одобрены профильным комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, рекомендовавшим принять их в первом чтении.

«Для уголовно-исправительной системы это даже выгодно, потому что возможность воссоединяться с семьей снижает уровень агрессивности заключенного, предотвращает те особые конфликты, которые порождаются длительной изоляцией от близких людей.

Предложенные меры будут стимулом для осужденных вести себя в соответствии с правилами внутреннего распорядка и режима содержания под стражей», – рассказала «Известиям» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Это очень актуальная проблема, на сегодняшний день существует ряд поощрений для заключенных, но они почти не применяются.

Необходимо разработать четкие критерии, на основании которых родителей будут отпускать на свидания к детям, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны руководства колонии и надзорных органов», – заявил председатель общественной правозащитной благотворительной организации комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

Ранее о подготовке законопроектов, направленных на облегчение положения заключенных, имеющих детей, сообщал заместитель Министра юстиции РФ Алу Алханов.

Возможности улучшить положение заключенных с детьми рассмотрит правительство

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?