Правительство попросили повысить выплату по уходу за инвалидами I группы до 10 тыс руб

Законодательное собрание Карелии просит правительство России пересмотреть размер пособия по уходу за инвалидами I группы (пособие ЛОУ) до 10 тысяч рублей в месяц. Соответствующее обращение направлено на имя вице-премьера Татьяны Голиковой.

Сейчас такую сумму получают только родители, ухаживающие за детьми-инвалидами или инвалидами I группы с детства. Остальным положена выплата в размере 1200 руб в месяц, а получающие пенсию или работающие лишены и такой компенсации.

«Уход за инвалидом I группы крайне сложен и не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы. При этом размер выплат людям, осуществляющим уход, отличается. Это несправедливо, сумма пособия должна быть увеличена», – заявил один из авторов инициативы, спикер заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Также депутаты попросили вице-премьера добиться определения порядка оснащения пандусами частных домов, где живут инвалиды. До сих пор такие правила установлены лишь для многоквартирных домов.

В декабре 2020 г. глава Минтруда Антон Котяков заявил, что вопрос о неравенстве пособий по уходу за инвалидам I группы и I группы с детства неактуален, поскольку в стране уже внедряется система долговременного ухода, который смогут получать нуждающиеся в нем. Позже выяснилось, что по планам министерства полноценный охват нуждающихся системой долговременного ухода может быть достигнут лишь в 2026 – 2030 годах. При этом максимальный пакет бесплатной помощи в рамках программы для людей с наиболее серьезными ограничениями включает не более четырех часов ухода в день.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться