Минтруд: долговременный уход к 2023 году получат меньше трети нуждающихся в нем

Повсеместное внедрение системы долговременного ухода (СДУ) за престарелыми и инвалидами в 2022 году позволит в ближайшие годы обеспечить таким уходом лишь меньшую часть нуждающихся в нем — полноценный охват может быть достигнут в 2026 — 2030 годах, считают в Минтруда. Заявление министерства показывает, что проблема с размером пособий для тех, кто ухаживает за инвалидами, не будет решена с помощью СДУ, говорят активисты.

Как сообщили в министерстве в ответ на запрос руководителя общероссийского сетевого движения «Инвалиды Интеграция» Сергея Моисеева, общая численность нуждающихся в посторонней помощи оценивается примерно в 4 млн 101 тыс. человек, а к 2040 году вырастет до 7 млн 060 тыс. человек.

Опыт внедрения СДУ в пилотных регионах показал, что сейчас в долговременном уходе нуждаются 1 млн 833 тыс. человек с ожидаемым ростом численности к 2040 году до 3 млн 155 тыс. человек.

«В зависимости от степени утраты способности к самообслуживанию, наличия или отсутствия родственного окружения, жилищных условий и иных значимых обстоятельств такие граждане будут получать долговременный уход в стационаре, в стационарозамещающих формах или на дому. На включение в систему долговременного ухода на дому могут рассчитывать 1 млн 513 тыс. человек», — заявили в министерстве.

Там сообщили, что на первом этапе внедрения СДУ (2022 – 2023 гг.) предлагается обеспечить долговременным уходом на дому порядка 410 тыс. человек с наиболее выраженными дефицитами самообслуживания. Еще более миллиона человек продолжат, как и сейчас, получать обычное соцобслуживание на дому в виде отдельных социальных услуг.

«На втором этапе (2024 – 2025 гг.) предусматривается расширить охват за счет включения граждан, имеющих 1 уровень нуждаемости, и полного охвата граждан, имеющих 2 и 3 уровни нуждаемости, а также за счет развития стационарозамещающих форм социального обслуживания, прежде всего, сопровождаемого проживания и приемной семьи, — заявили в Минтруда.

— На третьем этапе (2026 – 2030 гг.) долговременным уходом должны быть охвачены все граждане, выявленные в ходе «типизации» с 1 – 3 уровнем нуждаемости».

Речь идет об уровнях нуждаемости в уходе, закрепленных в ранее принятой Типовой модели СДУ. В соответствии с ней, первый уровень нуждаемости в постороннем уходе — от одного до нескольких часов несколько раз в неделю; второй уровень — от одного до нескольких часов ежедневно; третий уровень — от нескольких часов до 24 часов ежедневно, включая ночные часы. При этом максимально возможная продолжительность ухода для наиболее нуждающихся (третий уровень) в рамках СДУ составляет 21-28 часов в неделю (3-4 часа в день).

В декабре 2020 г. глава Минтруда Антон Котяков на встрече президента с представителями общественных организаций инвалидов заявил, что скорое повсеместное внедрение СДУ делает неактуальной проблему неравенства пособий для лиц, ухаживающих за инвалидами (ЛОУ). Сейчас пособие ЛОУ по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами I группы с детства может составлять 10 000 руб в месяц, а за остальными инвалидами I группы и престарелыми — лишь 1200 руб в месяц.

«Приходится делать такой вывод, что у Минтруда по-прежнему пока нет намерения повышать выплату», — заявил Сергей Моисеев. По его словам, полученный ответ дает основания для жалоб президенту — становится ясно, что внедрение СДУ не нивелирует, как обещано, неравенства в пособиях, полагает активист.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.