Правительство погасит долги перед инвалидами за самостоятельно купленные средства реабилитации

Из резервного фонда правительства будут выделены средства на погашение в полном объеме накопившихся долгов перед инвалидами за самостоятельно приобретенные средства реабилитации (ТСР). Такое обещание дал в ходе отчета в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин.

«Это кресла-коляски, ползунки, ходунки, все, что необходимо. Данные поручения даны Минтруду и Минфину и будут выполнены», — отметил он, отвечая на вопрос депутата Думы, председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева.

По словам премьера, решение о выделении всех необходимых средств на обеспечение ТСР для инвалидов поддержал президент России Владимир Путин. Так, Фонду социального страхования дополнительно будет выделено 10 млрд рублей

«Это важное решение. Рассчитываем, что правительство сделает также все для того, чтобы таких долгов вообще не возникало», — подчеркнула депутат нижней палаты Наталья Костенко..

Ранее Наталья Костенко обращалась к главе кабмина с просьбой содействовать выполнению в полном объеме обязанностей Фонда социального страхования в Краснодарском крае, от которого она избиралась — по словам политика, только в этом регионе долг перед инвалидами по возмещению расходов на ТСР — около полумиллиарда рублей на шесть тысяч человек, что составляет треть от такого долга в масштабах страны (около 1,5 млрд руб).

По действующим законам инвалиды могут бесплатно получать ТСР, внесенные в их индивидуальные программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Если инвалид или его родственники сами покупают такие ТСР, они имеют право на компенсацию расходов в размере, который определяется по результатам размещения заявок на поставку аналогичных изделий на портале госзакупок. Заявление о выплате компенсации могут подать в местные отделения ФСС сами инвалиды или лица, представляющие их интересы, с приложением необходимых документов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.