AdVita: правительство не упростило закупку онкопрепаратов для детей, несмотря на обещания

Схема закупки за границей необходимых для лечения онкобольных детей препаратов до сих пор не упрощена, а ситуация с нехваткой лекарств не изменилась, несмотря на поручения премьер-министра, с таким заявлением выступила исполнительный директор фонда AdVita Елена Грачева.

Онкогематологи в феврале жаловались на отсутствие на рынке препарата Онкаспар (пэгаспаргаза) и перебои с оригинальным Цитозаром (цитарабин) и аспарагиназой от Medac при низком качестве применяемых вместо них отечественных дженериков. 14 февраля Михаил Мишустин поручил Минздраву сформировать перечень лекарств, которые смогут закупаться по торговому наименованию, а также проработать вопрос об исключении ряда препаратов, предназначенных для лечения социально значимых заболеваний, из протекционистского перечня «Третий лишний» (это правило предусматривает, что в случае подачи на аукцион заявок от двух поставщиков с товаром, происходящим из стран ЕАЭС, заявка участника с иностранной продукцией отклоняется — ред.).

«Специалистами, ведущими онкологами должны быть разработаны и Министерством здравоохранения утверждены схемы лечения больных с онкологическими заболеваниями. На основании этих схем правительством по предложению Министерства здравоохранения и коллег-экспертов должен быть утвержден перечень лекарственных препаратов, закупка которых может осуществляться по торговым наименованиям. Такое право у нас на сегодняшний день законом предоставлено. Главное, чтобы это было согласовано с ведущими специалистами», – конкретизировала тогда порядок реализации инициативы вице-премьер Татьяна Голикова.

Росздравнадзору также было поручено провести сравнительный анализ соответствия всех российских дженериков оригинальным онкопрепаратам. Однако, по словам Грачевой, «за три с половиной месяца правительство не придумало, что предложить».

«Предлагаются поправки в пункты такие-то и такие-то, которые разрешают индивидуальную закупку конкретного препарата для конкретного больного по решению врачебной комиссии…эти поправки ровным счетом ничего не меняют в существующем положении вещей. Купить конкретное лекарство для конкретного больного по консилиуму технически можно было и раньше. Но онкологи объясняли, что этого недостаточно, потому что, чтобы заслужить такой консилиум, пациент должен был сначала получить жизнеугрожающее осложнение или слететь с ремиссии. Дальше консилиум должен был доказать, что именно дженерик довел пациента до реанимации. Ну и купить лекарства сразу группе пациентов и заранее было, конечно, нельзя».

Ни одну из этих проблем, утверждает представитель AdVita, в нынешнем проекте постановления правительство «решить даже не попыталось».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов