Правительство и регионы усилят борьбу с самоубийствами подростков

Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным органам власти повысить эффективность борьбы с самоубийствами среди подростков. Поручение было дано по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

«Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида», — говорится в документе, опубликованном на сайте президентской администрации.

«Я думаю, что здесь требуется множество различных мер, — прокомментировал порталу Милосердие.ru сообщение о президентском поручении руководитель  Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов.

— В первую очередь — нужны большие родительские собрания, чтобы о существующих сегодня угрозах узнал каждый родитель, не из СМИ, а на уровне личного контакта.

Люди должны знать, к каким психологам и психиатрам нужно обращаться в их местности, если возникают подобные проблемы. Кто на местном уровне занимается этим со стороны Следственного комитета. Порядок действий родителей в ситуации, когда надо срочно предотвращать какие-то события — что делать в первую очередь.

Телефоны службы доверия, которые должны работать круглосуточно. Это — первоочередные меры на местном уровне.

Нужны памятки для родителей — как себя вести, как общаться с детьми, как контролировать контент, который они просматривают в сети, как взаимодействовать со школой».

По словам эксперта, полученное правительством поручение дает и очень большое поле для профилактической работы по линии Министерства образования и науки.

«Ведь ребенок проводит большую часть времени в школе, из остального значительную часть, 5-7 часов в день — в интернете. Родители вынуждены быть загруженными работой, современные условия не позволяют им расслабляться», — подчеркнул Сергей Пестов.

Нужно привлечь их внимание к тому, что интернет-среда сегодня опаснее, чем раньше была улица, считает он. Там нет системы общественного порицания, некому подойти и сказать ребенку, что он неправ, остановить его — и ребенку просто вбивают в голову какие-то идеи, вовлекая в систему манипуляции.

Ранее получили официальное подтверждение сведения о существовании в социальных сетях сообществ, где детей и подростков целенаправленно склоняют к совершению самоубийств. Правоохранительные органы сообщили о задержании нескольких подозреваемых в организации такой деятельности.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.