Реализация ряда важных положений закона «Об ответственном обращении с животными» тормозится из-за нежелания профильных ведомств принять необходимые документы и правила, считают в Госдуме. В частности, с 1 января в соответствии с этим законом должно было начаться создание приютов для животных, однако федеральные требования к ним не установлены до сих пор, заявил глава комитета по экологии Владимир Бурматов.

«Мы зафиксировали, что часть таких актов до сих пор не готова и потребовали от Министерства ускориться, потому что мы не намерены продлять срок подготовки этих подзаконных актов. У нас целый ряд статей закона «Об ответственном обращении с животными» являются «спящими» до сих пор просто потому, что нет подзаконных актов», — рассказал он круглом столе, проведенном в нижней палате парламента.

По части вопросов, таких, как список потенциально опасных пород собак, или перечень животных, запрещенных к содержанию в многоквартирных домах, официальная позиция была скорректирована с учетом мнения профессионального сообщества, напомнил депутат.

«Но одновременно мы видим, например, что по таким вопросам, как требования к приютам, где содержатся безнадзорные животные, или требования к содержанию животных, которые используются в культурно-зрелищных мероприятиях, — они до сих пор очень размыты и часто содержат общие слова, фразы, которые не содержат конкретики», — подчеркнул он.

По словам Бурматова, говорить о полноценной работе закона об ответственном обращении с животными можно будет лишь после подготовки всех подзаконных актов и их утверждения правительством.

Закон об ответственном обращении с животными готовился на протяжении ряда лет, и был подписан в конце декабря 2018 г. В числе установленных в нем мер — запрет умерщвления животных вне сельскохозяйственной или научной деятельности, охоты и рыболовства; пропаганды жестокого отношения к ним; боев с их участием; содержания в контактных зоопарках; содержания диких животных в домах, и т.д. Устанавливаются правила содержания домашних питомцев, и обращения с бездомными животными — их отлов, стерилизацию и выпуск в места обитания смогут теперь контролировать общественные организации.

Новый список опасных пород собак представило МВД

Закон о защите животных принят