Активисты, выступающие против планов устройства прачечной для бездомных и малообеспеченных людей в московском районе Савеловский, намерены обратиться в суд, если организаторы проекта не примут их предложение о его переносе. Об этом рассказала одна из участниц протестной группы, известная как Кэри Гуггенбергер.

«Теперь мы продумали четкий план: сделаем «Ночлежке» предложение от людей, которые готовы предоставить помещение в промзоне на Волгоградском проспекте. Если они не согласятся, подадим в суд — иск уже подготовлен. Потребуем только одного: перемещения прачечной в другое место», — сообщила она корреспондентам The Village.

«Власть тоже на нашей стороне: со мной лично связались местные органы власти и согласились с нашей позицией, — заявила общественница. Мы уже консультировались с юристом и ждем итогов. Активисты искренне надеются, что, если Григорий [Свердлин] действительно хочет открыться для своей аудитории, он согласится на переезд. Иначе он потратит деньги на бесконечные суды и борьбу с нами, а аудиторию прачечной постоянно будет встречать полиция».

«У «Ночлежки» три юриста в штате, — рассказал сетевому изданию руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин. — Когда мы принимали решение, они проверили, что прачечная в Москве ничего не нарушает. Она также соответствует СанПиНу. А все аргументы, которые находятся не в юридической, а эмоциональной плоскости, в суде не работают. Активисты района говорят только, что «ваших вонючих бомжей нам здесь не хватало». Поэтому таких обращений в суд мы не боимся».

Глава благотворительной организации напомнил, что для устройства прачечной в Савеловском районе выбрано нежилое здание на территории бывшего завода, огороженное глухим забором. При этом все прачечные в районе располагаются в жилых домах, поэтому очевидно, что протесты вызывает не мнимое нарушение санитарных норм, а присутствие бездомных, нуждающихся в помощи.

«Сейчас там начался ремонт по дизайнерскому проекту. Как только мы подписали договор с собственником, анонсировали проект. Открытие планируем в октябре. Прачечная получила много поддержки как от москвичей, так и жителей Савеловского района. Люди готовы слушать и слышать, а тем, кто преследует ксенофобские и пещерные взгляды, объяснять сложно», — заявил Григорий Свердлин.

Ранее руководитель московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова и глава БФ «Второе дыхание» Дарья Алексеева пояснили порталу Милосердие.ru, что намерены оценить все риски, связанные с продолжением конфликта, в том числе — угрозы расправы над будущими клиентами прачечной. Они сообщили о готовности организаторов прачечной рассмотреть предложения о ее альтернативном размещении, но отметили, что до сих пор их оппоненты не предоставили конкретных вариантов решения.

В свою очередь, муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич рассказал, что местные органы власти уже рассматривают возможные меры противодействия проекту, если организаторы не согласятся перенести его с территории района в другое место.

«Конечно, по закону мы не можем запретить им начать работу. После ее начала, вероятно, будут предприняты определенные действия — например, инициирована проверка санитарных служб, проведено обследование, по его результатам могут быть выданы какие-то предписания, и т.д. А пока проект еще не запущен, его организаторам может быть направлено официальное предостережение от Роспотребнадзора, о том, что в случае начала работы он будет закрыт», — заявил он порталу Милосердие.ru.

Между тем, проект «Культурной прачечной» предполагает ее открытие лишь после того, как будут получены все необходимые разрешения, в том числе — от санитарных служб.