Спортсменов-волонтеров научат помогать спортсменам-инвалидам

В благотворительном фонде «Спорт для жизни» в рамках проекта «Марафон в темноте» стартует вторая волна тренингов для волонтеров, которые смогут выступать в качестве «лидеров» для спортсменов-инвалидов в забегах, заплывах, велосипедных тандемах и других видах соревнований.

Фонд разработал уникальные методики тренировок атлетов с инвалидностью. При этом незрячие спортсмены или спортсмены с серьезным ДЦП не могут преодолевать дистанции без поддержки – рядом бежит или плывет его лидер, в парасвязке (термин, созданный фондом), который его направляет.

На финальном семинаре первой волны тренинга практикум-обучение для волонтеров провели сотрудники Московской Службы Спасения: они научили слушателей тренинга оказывать первую помощь на соревнованиях и на стартах.

Первый курс тренингов был пилотным, теперь фонд, развивая доступную среду для вовлечения в спорт людей с инвалидностью, начинает готовить таких волонтеров-лидеров на постоянной основе.

«Слушатели курсов узнают о технике безопасности, реперных точках во взаимодействии с незрячим спортсменом, о важности максимального фокуса на спортсмене во время занятий, – поясняет Юлия Толкачева, тренер и учредитель фонда «Спорт для жизни». – Наши незрячие спортсмены рассказывают волонтерам, что им комфортно, а что нет, чем для них являются бег и тренировки, как им дорого и важно доверять человеку, который с ними бежит, рассчитывать на него». Волонтеры также проходят практику. На выходе волонтеры-лидеры получают сертификаты и попадают в общую базу волонтеров всей России. Записаться на тренинг можно, заполнив анкету.

«20 слушателей нашего первого курса уже получили сертификаты, мы продолжаем обучение, – говорит Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни». – Важно, чтобы такой волонтер-лидер был готов работать в проекте как можно дольше, или не бросил вдруг внезапно своего подопечного спортсмена, готовясь вместе выйти на старты. Поэтому мы очень серьезно относимся к подготовке волонтеров-лидеров. Наша цель – подготовить базу лидеров, которые будут уметь профессионально работать со спортсменами с инвалидностью в любой точке России».

Фонд «Спорт для жизни» работает с начала 2016 года. Миссия фонда – вовлечение людей с инвалидностью в спорт, пропаганда здорового и активного образа жизни среди инвалидов, развитие доступной спортивной среды. В 2017 году фонд организовал проект «Большой спорт», цель которого – довести спортсменов с инвалидностью до высокого спортивного и жизненного результата. В этом году участники проекта пройдут дистанции на стартах IRONSTAR и OCENMAN в Сочи.

Бег для себя, или куда Саша бежит в темноте?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться