Фонд «Подсолнух»: иммуноглобулин на складах почти закончился

В России сейчас острый дефицит иммуноглобулина. Около 2 тыс. человек его не получают регулярно, сообщила  президент фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

В свободной продаже препарат по-прежнему отсутствует. Поставщики лекарства заявили фонду, что на складах иммуноглобулин также практически на нуле.

Причину нехватки препарата специалисты связывают с пандемией.

 «Мы предупреждали о назревающем кризисе еще весной 2020 года, когда стал очевиден глобальный дефицит плазмы для производства иммуноглобулинов в связи с пандемией. К сожалению, на сегодняшний день в России не налажено производство качественного препарата иммуноглобулин в необходимом объеме, мы полностью зависимы от импорта», – рассказала Ирина Бакрадзе.

Ранее поставщики объясняли задержку поставок препарата тем, что отпускные цены неадекватны рынку и предельно низки.

Однако, 31 августа 2021 года была первая перерегистрация цен, а 8 сентября – вторая. Это произошло  по решению Минздрава РФ.

«Процесс поставок по новым ценам и сертификации препаратов, с учетом существующих правил, может занять до 6 месяцев. Все это время пациенты будут по-прежнему оставаться без лекарств», – рассказала ранее глава «Подсолнуха» «Милосердию.ру».

Поэтому сейчас власти должны принять меры, чтобы наладить экстренные поставки иммуноглобулина в Россию, считают в фонде.

Во время мониторинга «Подсолнух» выяснил, что  68% опрошенных пациентов не получают иммуноглобулин. А среди врачей 58% респондентов указали, что у их пациентов возникали проблемы с получением препаратов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться