Цены на иммуноглобулин перерегистрируют, но дефицит лекарства может сохраниться еще полгода

Федеральная антимонопольная служба 12 августа согласовала перерегистрацию предельных отпускных цен на иммуноглобулин человека. Это решит дефицит лекарства, но не сразу: пациенты могут не получить его еще полгода, сообщили в благотворительном фонде «Подсолнух».

«Процесс поставок по новым ценам и сертификации препаратов, с учетом существующих правил, может занять до 6 месяцев. Все это время пациенты будут по-прежнему оставаться без лекарств.

Поэтому государству все равно необходимо договориться с производителями о срочных поставках и создать режим наибольшего благоприятствования для скорейшего прохождения всех процедур», – рассказала «Милосердию.ру», президент фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

По данным фонда, 42% пациентов с первичным иммунодефицитом (ПИД) не получают вовремя положенный им препарат. 58% врачей рассказали, что у их пациентов возникали с этим проблемы.

«Отечественного препарата не хватает, импортные на рынке отсутствуют по причине коммерчески невыгодных для производителей цен», – пояснила глава БФ.

В БФ предлагают срочно закупить лекарство, как того требует Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 2019. В нем говорится, что требования к ценообразованию не являются причиной, чтобы не выполнять конституционные гарантии граждан.

В фонде считают, что необходимо наладить производство качественного иммуноглобулина в России. Причем, в достаточном количестве. Этого требует и государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

На данный момент «Подсолнух» направил запрос производителям-держателям регистрационных удостоверений о сроках поставки лекарства в Россию.

Еще одно письмо отправлено президенту России. Фонд просит его не допустить гуманитарную катастрофу и принять экстренные меры.

В апреле 2021 года «Подсолнух» спросил производителей и держателей регистрационных удостоверений на российском рынке, почему они прекратили поставки иммуноглобулина или задерживают их. Все опрошенные отметили, что отпускные цены неадекватны рынку и предельно низки.

7 июля Росздравнадзор ответил фонду, что признает факт необходимости перерегистрации предельных отпускных цен.

Ранее, в 2020 году, было принято постановление правительства № 1771, которое предусматривает возможность досрочной перерегистрации цены, если возник дефицит лекарства.

ПИД – заболевание связанное с отсутствием защитных функций у организма. Поэтому больные вынуждены применять иммуноглобулин. Без этого препарата пациент теряет трудоспособность, следуют одна за другой госпитализации, состояние может закончиться смертью. Чаще всего больных одолевают инфекции дыхательных путей, ЖКХ, урологические проблемы. Но опасным может стать даже порез пальца. Антибиотики не излечивают в этой ситуации.

Терапия иммуноглобулином на месяц стоит в среднем 80 тысяч рублей для ребенка, и от 150 до 180 тысяч для взрослого. Это лекарство пациенты получают от государства бесплатно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться