Пособия по уходу за инвалидами предлагают заменить зарплатой для ухаживающих

Соответствующее обращение к федеральному министру труда и социальной защиты Антону Котякову составило общественное движение «Право на уход». Сбор подписей под петицией ведется в сети.

По словам лидера движения Светланы Штарковой, ключевая идея письма – чтобы исполнителями в системе долговременного ухода (СДУ) были не посторонние люди, а так называемые ЛОУ (лица, осуществляющие уход) – те, кто уже ухаживает за своими родными, инвалидами или престарелыми. В конце сентября текущего года министр подписал приказ №667, описывающий типовую модель СДУ.

Эта модель предполагает увеличение штата социальных работников. По мнению экспертов движения, государство сможет сэкономить время и деньги, если вместо поиска людей на стороне в первую очередь будет нанимать на эти должности родственников инвалидов и престарелых, которые уже за ними ухаживают. Они имеют нужный опыт и мотивированы на результат. Это выгодно и лицам, осуществляющим уход (ЛОУ) – они смогут получать зарплату, которая существенно выше имеющихся пособий, смогут работать на пенсии и будут иметь социальные гарантии. Платить им нужно будет как и сотрудникам собесов – по часам и по количеству оказанных услуг.

«Конечно же, ЛОУ для приема на работу должны будут пройти обучение (а школы ухода для них как раз уже предусмотрены моделью). Считаем, что это не будет проблемой, так как по профстандарту «помощник по уходу» требуется только среднее специальное образование, а по всем опросам порядка 80% ЛОУ имеют высшее образование», говорится в обращении.

Также «Право на уход» просит пересмотреть список платных услуг – то, за что платит сам подопечный. К таковым не должно относиться все, связанное непосредственно с уходом, обеспечением жизнедеятельности, лечением или реабилитацией. «Так например, отвезти на машине соцслужбы инвалида в больницу или на реабилитацию не должно быть платной услугой, а вот совместный поход инвалида с соцработником в кино, действительно, должен оплачиваться за счет инвалида», уточняется в тексте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться