Сборник методических рекомендаций «Жизнь как жизнь: как помогать особому человеку жить достойно в условиях интерната» размещен в открытом доступе в сети. Его подготовили и выпустили на средства президентского гранта Центр лечебной педагогикиБлаготворительный фонд «Я есть!» и Благотворительный фонд «Жизненный путь».

Книга адресована сотрудникам ПНИ, волонтерам, работающим в интернатах, а также всем, кому интересно, что можно сделать уже сегодня, чтобы люди с нарушениями развития жили достойно, рассказали издатели.

По их словам, в пособии даны практические рекомендации по нормализации основных сфер жизни взрослого человека – коммуникация, физическая активность и физический уход, организация личного пространства, образование и трудоустройство – в психоневрологических интернатах (ПНИ).

«Мы надеемся, что в обозримом будущем огромных психоневрологических интернатов (ПНИ) в нашей стране постепенно не останется, а для взрослых людей с особенностями развития будет, наконец, развито сопровождаемое проживание», — подчеркивают в ЦЛП. Однако, уже сейчас необходимы конкретные меры чтобы улучшить жизнь подопечных ПНИ, указывают эксперты.

Прочитать или скачать сборник можно по ссылке.