Пособие по безработице беременным и попавшим под сокращение будут платить дольше

Сегодня, 8 апреля, в России начинают по-новому платить пособие для безработных. Соответствующее постановление издало Правительство, документ опубликован на его сайте. Теперь максимальный размер выплат можно будет получить не только в первые три месяца со дня признания безработным, но и в другой период. Правда, нововведение касается не всех, а только беременных женщин и работников ликвидированных предприятий или уволенных по сокращению штата.

На данный момент пособие по безработице составляет 12 130 рублей. Первые три месяца выплачивается 75% от среднего заработка работника, но не более 12 130 рублей. Вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей. Минимальный размер выплаты – 1500 рублей.

Уволенным из-за ликвидации предприятия или по сокращению штата максимальный размер пособия начислят с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5000 рублей. Ранее в первые три месяца  вместо пособия по безработице они получали среднюю зарплату по прошлому месту работы. А затем эти граждане уже не имели право на пособие в максимальном размере, ведь первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли.

Беременные женщины смогут получить максимальные суммы также в более поздний срок, если в первые три месяца пособие по безработице у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Напомним, ранее портал «Милоседие.ру» сообщал, что за время эпидемии ковида число официально зарегистрированных безработных в России выросло с 727 тыс. до 3,6 млн. Общее количество безработных по данным Минтруда за это время выросло более, чем на треть.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.