Минтруд: официально зарегистрированных безработных с начала пандемии стало в пять раз больше

За время эпидемии ковида число официально зарегистрированных безработных в России выросло с 727 тыс. до 3,6 млн, сообщил глава Минтруда Антон Котяков. Общее количество безработных, по его данным, за это время выросло более, чем на треть.

«За этот период в центрах занятости зарегистрировались более чем 2,5 млн человек дополнительно. То есть число зарегистрированных возросло с 727 тыс. человек до 3,6 млн человек», – рассказал он на обсуждении мер по повышению уровня занятости населения в партии «Единая Россия».

Уровень безработицы в России на сегодняшний день, оцененный по методике Международной организации труда, составляет 6,3%, считает министр. «Это примерно 4,7 млн граждан, находящихся в поиске работы. Рост по отношению к начальному периоду составил 35% или 1,2 млн человек», – пояснил Антон Котяков.

Эту оценку подтверждает Росстат – по его данным, в июле 2020 года уровень безработицы вырос на 0,1 процентный пункт, достигнув 6,3% от общей численности экономически активного населения, сообщает ТАСС.

Сейчас, по данным Минтруда, ситуация с занятостью улучшается. «Если мы на протяжение трех месяцев – апреля, мая и июня – видели дисбаланс в сторону тех граждан, которых увольняли с предприятий, а это был дисбаланс, сотнями тысяч исчисляемый, 200-300 тыс. в месяц, то в июле месяце мы видели стабилизацию, это примерно баланс количества уволенных и принятых граждан. А в августе месяце уже достаточно серьезное превышение количества принятых на работу относительно количества уволенных», – заявил министр.

По словам главы Минтруда, рост числа зарегистрированных безработных показывает успешность мер, побуждающих граждан приходить в центры занятости и вставать на учет. «Мы кардинально пересмотрели всю процедуру. Мы внедрили современные инструменты, позволяющие гражданам дистанционно подавать весь пакет документов», – подчеркнул он.

Организаторы встречи заявили при этом, что существующая система содействия трудоустройству устарела, не может эффективно выполнять свои функции, и нуждается в реформе. В числе предложений – пересмотр действующих программ занятости, выплата пособий безработным независимо от места регистрации, и восстановление института страхования занятости, предполагающего отчисления с работодателей в особый фонд.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться