Ежемесячное пособие малообеспеченным семьям в Москве хотят увеличить в пять раз до 10 тысяч рублей, сообщил РИА Новости председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Планируется в пять раз — до 10 тысяч рублей — повысить размер ежемесячного пособия малообеспеченным семьям на детей до трех лет. Сейчас выплаты составляют 2 тысячи рублей на ребенка до 1,5 лет и 3 тысячи рублей с полутора до трех лет», — сказал он.

Размер ежемесячного пособия одиноким матерям с детьми будет увеличен до 15 тысяч рублей. Кроме этого, депутаты рассматривают возможность увеличения компенсаций и выплат «для остальных категорий минимум в два раза».

Ранее Мосгордума поддержала просьбы родителей по увеличению соцвыплат для многодетных и малообеспеченных семей, а также для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

«Мы проведем несколько круглых столов, которые предшествуют обсуждению бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, и первым круглым столом мы выбрали проблему развития городских мер соцподдержки семей с детьми. В рамках разработки бюджета, который мэр Москвы внес на рассмотрение в Мосгордуму, значительное место отводится решению социальных проблем, но окончательное решение по бюджету, безусловно, будет зависеть от депутатов. Все предложения родителей мы поддерживаем», — сообщил председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев на встрече с общественными организациями многодетных семей и родителей детей-инвалидов.

Общественники попросили депутатов, в частности, об увеличении субсидий на покупку школьной формы и канцелярских принадлежностей, увеличении субсидий на оплату школьного питания, групп продленного дня и компенсации на оплату ЖКХ.

По данным Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей Москвы», в городе в многодетных семьях воспитываются около 324 тысячи несовершеннолетних детей. Более 70 тыс. матерей в одиночку воспитывают более 90 тыс. детей и подростков. Также в городе проживают около 40 тыс. детей-инвалидов.

С 1 января 2017 года в Москве действуют новые критерии нуждаемости (малообеспеченности) семьи для предоставления социальной поддержки. Получению помощи может помешать наличие помещений, дач и земельных участков, количество и площадь которых превышает установленные в правилах нормы; владение двумя автомобилями, гаражами, или машиноместами; наличие крупных сумм на банковских счетах.

В Москве увеличат пособия многодетным и малоимущим семьям и детям-инвалидам