Посмертно награждены медики, помогавшие в борьбе с ковидом

Медицинских работников, погибших при исполнении служебного долга в ходе борьбы с эпидемией ковида, посмертно наградил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Врач Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И.Джанелидзе Лариса Веселаго помогала больным с первых дней пандемии. Операционная медсестра Валентина Шужина, работавшая в этом же НИИ, заботилась о пациентах кардиологического профиля. Сергей Евтеев был фельдшером Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова в Москве. Все они посмертно награждены орденом Николая Пирогова», — сообщили в правительстве.

«Ваши родные и близкие выбрали очень непростую профессию – спасать человеческие жизни, — заявил родственникам награжденных во время торжественной церемонии глава правительства. — Это благородное и опасное дело. К сожалению, помогая другим, они пострадали сами. Это тяжело и очень несправедливо, когда уходят такие люди: сильные, добрые, отдавшие всю жизнь заботе о других».

«Они – пример мужества и отваги, — подчеркнул премьер-министр -. Настоящие герои. Уверен, что пациенты, о которых они заботились, всегда будут за это благодарны. Светлая память!».

Орден Пирогова был учрежден в июне 2020 г. Он может быть вручен, в том числе посмертно, российским гражданам и иностранцам за самоотверженность при оказании медпомощи в чрезвычайных обстоятельствах и с риском для жизни; за вклад в борьбу с болезнями, создание новых методов лечения и лекарств, подготовку медицинских кадров и другие подобные заслуги а также за благотворительную деятельность и вклад в развитие волонтерства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.