Петербургская благотворительная организация «Ночлежка», движение «Друзья на улице», благотворительный фонд «Нужна помощь», портал «Такие дела» и телеканал «Дождь», объявили о проведении в последний понедельник марта «Дня бездомного человека». В этом году он приходится на 27 марта.

«В календаре много разных особенных дат. Но одной, очень важной, почему-то нет. Нет такой даты, когда мы могли бы вместе вспомнить о тех, кого обычно предпочитают не замечать. Им не бывает тепло и комфортно даже летом. Их избегают и не хотят брать на работу. Чья-то трехдневная селедка может стать для них единственной едой за день. У них нет своего дома, но есть право на собственное достоинство, понимание и поддержку. Потому что бездомный человек — прежде всего человек», — заявили организаторы.

По их словам, в День бездомного человека планируется, в частности, показ на телеканале «Дождь» серии роликов с известными людьми, читающими истории умерших бездомных. В дневных выпусках о проблемах бездомности расскажут эксперты. «Весь день в эфире телеканала бездомные люди будут передавать погоду с крыш городских зданий. Телезрители смогут поучаствовать в интерактивном шоу и ответить на вопрос ведущего «А как вы помогаете бездомным?»», — рассказали в организации «Ночлежка».

В свою очередь, портал «Такие дела» запускает интерактивный анимационный веб-проект «жили|были», включающий пять историй бездомных людей, рассказанных ими самими и помогающими им волонтерами. Тематические материалы размещаются и в ряде других СМИ.

Также сообщается, что сеть кафе «Хлеб Насущный» в Москве передаст 1500 пирожков и сэндвичей столовым, где бездомные могут пообедать. Для развозки еды для бездомных будут задействованы грузовики компании MOVER, часть которых будет нести на себе символику Дня бездомного человека.

«Эта дата для проведения Дня бездомного человека выбрана потому, что в последнее воскресенье марта традиционно проводится панихида по умершим на улице людям. Мы решили, что посвятим следующий день тем, кто еще жив, и кому можно помочь», — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель направления внешних коммуникаций благотворительного фонда «Нужна помощь» Кристина Покрытан.

По ее словам, в этом году участникам проекта предлагались возможности информационной поддержки, в будущем же планируется более масштабная работа, принять участие в которой будет предложено заинтересованным фондам. «Будем обязательно готовиться так, чтобы как можно больше россиян в следующем году были охвачены этим проектом», — подчеркнула представитель благотворительной организации.

«По разным оценкам, в России от 1 до 4,5 миллионов бездомных. Даже если брать минимальную оценку – миллион, то это огромное количество людей. При этом их как бы не существует, мы предпочитаем их не замечать. Очень хочется верить, что День бездомного, который мы будем проводить ежегодно, напомнит, что от бездомности никто не застрахован. И что важно помогать тем, кто сейчас в беде», –  заявил председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

В Москве помолятся о людях, живших и умерших на улице

 

Служба помощи бездомным – проект службы «Милосердие», который более 10 лет занимается проблемами бездомных. Ежемесячно у службы насчитывается более 250 подопечных. На сегодня она объединяет в себе несколько направлений:
— профилактика бездомности на вокзалах: с 2013 года на Казанском и Курском вокзалах дежурит социальный работник. При необходимости, соцработник выезжает и на другие вокзалы: Киевский, Павелецкий, Ярославский, Ленинградский, Белорусский. Он оказывает экстренную социальную помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию и могут оказаться на улице;
— помощь бездомным в московских больницах: соцработники ходатайствуют за бездомных в стационарах, обеспечивают благоприятный режим долечивания после выписки, отправляют на родину, помогают в устройстве в социальные учреждения;
– экстренная помощь бездомным на улице: мобильная бригада «Милосердие» выезжает к бездомным по вызовам москвичей с 10.00 до 18.00 по будним дням. Ездит бригада, как правило, туда, куда не ездит Социальный патруль, например, за МКАД. Вызвать мобильную бригаду можно по телефону: 8 (495) 764-49-11 или 8 (985) 764-49-11.
 КАК ПОМОЧЬ СЛУЖБЕ ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ: Службе помощи бездомным всегда нужна финансовая поддержка. Пожертвовать деньги на нужды бездомных Вы можете ЗДЕСЬ. Отправьте SMS со словом «возвращение» и суммой пожертвования на короткий номер 7715 (например, «возвращение 100»): средства, в первую очередь, будут направлены на оплату дороги домой людям, у которых нет средств, чтобы вернуться самостоятельно, и отправку в социальные учреждения тех, у кого нет дома, а также на продукты питания для бездомных. Помочь Группе помощи бездомным в больницах Вы также можете, став Другом милосердия. Друзья милосердия каждый месяц жертвуют на нужды службы 1/100 часть своего дохода.