После скандала с «Доброшрифтом» НКО и рекламщикам предложат правила взаимодействия

Создать стандарт по взаимодействию рекламных агентств и НКО, который поможет предотвратить конфликтные ситуации, намерены в  Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Поводом для этого стал конфликт вокруг проекта “Доброшрифт”.

“Возникший конфликт между благотворительным фондом “Подарок ангелу” и агентством Smetana является резонансным по нескольким причинам. Во-первых, он выявил проблему недостаточной проработки юридической документации при подготовке социального проекта самими участниками правоотношений. Во-вторых, возникшее недопонимание выявило проблему отсутствия индустриальной регламентации по сотрудничеству между агентствами и НКО в рамках реализации социально-значимых инициатив”, – заявили в АКАР.

Сотрудничество НКО и рекламных агентств “должно строиться на принципах прозрачности и этичности, и эффективно влиять на качество жизни потребителей”, уверены в ассоциации.

Предполагается, что новый стандарт будет разработан экспертами комиссии АКАР по социальным коммуникациям и социальной ответственности бизнеса, и Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям ОП РФ. Он будет регламентировать все этапы взаимодействия агентств и НКО, и включать в себя лучшие практики их сотрудничества. Также АКАР подготовит рекомендации по совершенствованию законодательства в области развития социальной ответственности и социальной рекламы.

В ассоциации заявляют о готовности стать постоянной независимой площадкой для обсуждения и разрешения споров между НКО и агентствами. Участники конфликтов могут обращаться в АКАР для организации такого обсуждения.

Ранее в БФ “Подарок ангелу” заявили о выходе из проекта “Доброшрифт” из-за непрозрачной отчетности партнера (агентства “Сметана”), и о задержке агентством перечисления средств за продажу мерча. Позже “Сметана” перевела средства. В свою очередь, в агентстве, зарегистрировавшем на себя товарный знак проекта, намерены его продолжать, и создали для этого собственный благотворительный фонд “Доброшрифт”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться