Скандал с «Доброшрифтом» – БФ «Подарок Ангелу» больше не участник проекта

Благотворительный фонд «Подарок Ангелу» больше не участвует в проекте «Доброшрифт». Об этом 18 августа сообщила глава фонда Анастасия Приказчикова. По ее словам, причина – непрозрачная финансовая отчетность партнера – рекламного агентства «Сметана».

«Фонд так и не получил средства за проданный в 2020 и 2021 году мерч «Доброшрифта», который реализовывало агентство «Сметана» на сайте проекта. Эти средства не были направлены на поддержку подопечных и программы фонда, как было заявлено агентством во всех коммуникационных материалах.

А это значит, что обмануто огромное количество людей, которые покупали мерч для того, чтобы помочь детям с церебральным параличом в рамках проекта. Всего на сайте, по данным агентства, было продано 2247 единиц товаров», – написала Приказчикова.

Как пояснила руководитель специальных проектов БФ Евгения Серикова, на данный момент неизвестно, какая сумма должна была быть переведена в фонд.

“По отчету от 16 августа это порядка около 2,5 млн рублей. Никакой прозрачности в материальных отношениях с агентством у нас нет, поэтому эта сумма может быть варьирована достаточно сильно. Мы не знаем, какие средства и в каком размере поступали в агентство от коммерческих партнеров и сколько фонд не получил», – рассказала Евгения Серикова «Милосердию.ру».

К тому же, агентство зарегистрировало на себя товарный знак проекта. И сегодня же руководитель агентства Андрей Бузина заявил, что «Сметана» создает свой фонд «Доброшрифт».

«Он будет помогать детям с самыми разными особенностями развития: синдромом Дауна, аутизмом, церебральным параличом и др. Для этого мы будем сотрудничать с другими фондами-партнерами, которым близки проблемы инклюзии детей с особенностями развития. Мы объединяемся, чтобы изменить мир к лучшему», – написал Бузина.

В БФ на это ответили, что изначально в 2019 году, когда стартовал проект, планировалось, что этот фонд будет создан совместными усилиями. При этом, «Подарок ангелу» выступит экспертом.

В фонде также сообщили, что идея проекта «Доброшрифт» родилась в 2018 году, когда Александр Семин, отец ребенка с синдромом Дауна и бывший муж актрисы Эвелины Бледанс, создал компанию «Спасибо» для фонда «Подарок ангелу».

«Проект «Доброшрифт» полностью базируется на социальной компании «Спасибо». Потому что там одинаковая идея – это буквы, написанные детьми с ДЦП. Проект мы разрабатывали вместе с агентством. Фонд подключал своих партнеров, свои административные ресурсы, сотрудников», – рассказала Евгения.

Она сообщила, что «Подарок Ангелу» намерен оспаривать товарный знак, и ждет прозрачную отчетность от агентства.

«Мы надеемся, что после общественного резонанса агентство предоставит нам прозрачную отчетность. Объяснит, почему уменьшена сумма отчислений, в полной мере отчитается за те средства, которые поступили к ним, и переведет средства в фонд», – пояснила она.

Андрей Бузина прокомментировал претензию БФ «Подарок Ангелу»:

«В конце 2018 года команда «Сметаны» придумала идею проекта «Доброшрифт» со шрифтом, который помогал бы детям-инвалидам при поддержке брендов. Поскольку идея была нашей, мы же сами придумали название проекта, то в том же году мы подали заявку на товарный знак «Доброшрифт».

«По просьбе фонда условились в течение определенного периода не работать с другими НКО. Срок этого «эксклюзива» закончился, мы решили двигаться дальше, а фонд «Подарок Ангелу», судя по всему, этому очень противится».

«Если кратко, мы не смогли договориться с фондом о продолжении сотрудничества с 2021 года в конструкции фонда фондов, когда мы помогаем не только детям с ДЦП, но и другим категориям особенных детей. «Подарок ангелу» захотел оставаться единоличным бенефициаром и получить исключительные права на кампанию».

Андрей Бузина также сообщил, что с независимыми специалистами будет осуществлен полный публичный аудит проекта.

Проект «Доброшрифт» был запущен в октябре 2019 года. 33 ребенка с ДЦП нарисовали по букве, которые и стали «Доброшрифтом». Агентство предложило его использовать брендам и всем желающим 2 октября, во Всемирный день ДЦП, чтобы привлечь внимание к проблеме детского церебрального паралича. Вырученные от проекта средства направлялись на реабилитацию подопечных БФ «Подарок Ангелу».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться