В Иркутской области задержаны подозреваемые по делу о массовом заболевании воспитанников Черемховского психоневрологического интерната, повлекшем смерть четырех детей. Об этом сообщили в Следственном комитете России (СКР).

«Следователями регионального СК России во взаимодействии с сотрудниками полиции в рамках расследования уголовных дел о гибели детей вследствие инфекционного заболевания задержаны лица, чьи действия (бездействие) непосредственно повлекли возможность возникновения массового заболевания: директор и заместитель директора психоневрологического интерната, а также начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Иркутской области в Черемховском и Аларском районах.

Решается вопрос о предъявлении им обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), и избрании меры пресечения», — рассказал представитель ведомства Владимир Маркин.

«Кроме того, следствием установлены нарушения системного характера, совершенные как в организации деятельности социального учреждения, так и в организации его медицинского сопровождения. В связи с этим следствием ведется активная работа по выявлению должностных лиц, отвечавших за общую организацию работы», — добавил он.

По версии следствия, руководители интерната допустили массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией. «С 24 июля по 17 августа 2016 года в медучреждения были госпитализированы 45 воспитанников. На сегодняшний день четверо детей скончались, трое воспитанников находятся в отделении реанимации», — напомнили в СКР.

Ранее о бездействии руководителей учреждения для тяжелобольных детей, приведшем к трагическим последствиям, заявили в прокуратуре Иркутской области.

«Установлено, что администрацией интерната не было принято незамедлительных и своевременных мер, направленных на выявление причин случившегося, локализацию очага инфекции», — сообщили представители ведомства.

«Также установлено, что наступлению тяжких последствий, в том числе причинению вреда жизни и здоровью детей, способствовало несвоевременное оказание медицинской помощи», — рассказали в прокуратуре.

По словам главы региона Сергея Левченко, главный врач Черемховской городской больницы, куда изначально поступили заболевшие дети, в нарушение правил не сообщил об этом в контролирующие органы. В настоящее время он уволен.