Правительство России внесло обещанные изменения в Правила признания лица инвалидом, облегчающие взаимодействие с органами медико-социальной экспертизы. Соответствующий документ подписан премьер-министром, сообщили в Минтруда.

«Постановление меняет порядок подачи гражданином заявления по проведению медико-социальной экспертизы», – заявил глава ведомства Максим Топилин.

По его словам, теперь для прохождения МСЭ достаточно будет дать письменное согласие, которое будет браться у граждан в медицинских организациях. После этого необходимые документы буду сразу направляться в бюро МСЭ — дополнительного заявления о проведении экспертизы не потребуется.

«Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина», — пояснил министр.

Как сообщили в Минтруда, теперь граждане смогут сами обращаться в бюро МСЭ без направления от врачей, если им требуется не дополнительное освидетельствование, а, к примеру, изменение программы реабилитации «в части уточнения характеристик, ранее рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР) или внесения в программу ТСР за счет материнского капитала, если прошло меньше года от освидетельствования, изменения персональных данных, выдача копии акта протокола, дубликата справки и др».

«С 1 октября 2019 года предусматривается возможность для граждан через Единый портал государственных и муниципальных услуг направлять запрос в электронном виде на получение копий акта медико-социальной экспертизы, протокола проведения медико-социальной экспертизы, а также подачи заявлений на обжалование решений первичных бюро и главных бюро», – отметил Максим Топилин.

О предстоящем изменении правил, направленном на устранение излишних формальностей при взаимодействии граждан с органами медико-социальной экспертизы, сообщил в начале мая 2019 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев. Поручение о подготовке таких изменений было отдано по итогам встречи с представителями общественных организаций инвалидов в ноябре 2018 г.