Поправки к законопроекту о сносе пятиэтажек подготовили в Госдуме

Депутаты оппозиционных фракций Госдумы, критиковавшие законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, подготовили поправки к документу, сообщил «Коммерсант».

Первое чтение законопроекта состоялось 20 апреля, второе чтение спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести на начало июля. Голосование среди жильцов пятиэтажек по включению или не включению их домов в программу реновации будет проходить с 15 мая по 15 июня. По предварительному перечню, подготовленному правительством Москвы, в первую очередь намечены к сносу 4566 домов.

На недостатки в законе о сносе московских пятиэтажек указали эксперты

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»), зампред по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ), а также фракция ЛДПР подготовили два блока поправок. Один из них касается урегулирования вопроса о том, что новые квартиры, в которые будут переселять жильцов пятиэтажек, предназначенных к сносу, должно быть не равнозначным, а равноценным.

Под равнозначным жилым помещением документ понимает «благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении». Между тем, как отмечала ранее, в частности, Галина Хованская, «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения собственнику. Это 35-я статья Конституции Российской Федерации». Равноценное означает равное по стоимости, причем в стоимость при этом входит не только рыночная цена квартиры, но и «стоимость земельного участка, то есть той доли, которая принадлежит собственнику», пояснила Хованская в одном из интервью.

Второй блок поправок касается голосования граждан по участию в программе реновации. Сейчас механизм выявления и учета мнения жильцов выбирает правительство Москвы, и оно предложило голосование на портале «Активный гражданин» и в районных МФЦ. Согласно поправкам Валерия Рашкина, «решение об участии в программе либо об отказе от участия в программе может быть принято на общем собрании собственников помещения в многоквартирном доме». Аналогичную позицию занимает Галина Хованская, которая предложила также на случай отсутствия кворума проводить поквартирный опрос, пишет «Коммерсант».

На недостатки в законе о сносе московских пятиэтажек указали эксперты

«Мы не отрицаем того, что переселять людей из аварийного, устаревшего жилья надо, но почему-то не эти дома мы видим в первоочередных планах московской мэрии, а, скажем, совершенно не устаревшие сталинки», – заявил в интервью РБК руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, подчеркнув при этом, что в целом КПРФ не выступает против сноса пятиэтажек.

Галина Хованская, в свою очередь, называла программу реновации в целом «красивой и замечательной» идеей.

Недовольство москвичей стало неожиданностью для столичных властей, пишет РБК со ссылкой на одного из разработчиков генплана. Появлению недовольства способствовали управы, которые начали обзванивать подряд все дома высотой в пять этажей, в том числе с кирпичными стенами и высокими потолками, отмечает издание, цитируя главу комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергея Зверева. Многие жители, напротив, хотят, чтобы их дома включили в списки для голосования, добавил Зверев.

Согласно планам столичных властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома общей площадью около 6,4 млн кв.м, город приступит к полной ликвидации пятиэтажного жилфонда. Программа реновации затронет около 8 тыс. домов, где проживает 1,6 млн москвичей. Общая площадь домов устаревшего жилфонда в столице составляет 25 млн кв.м.

На недостатки в законе о сносе московских пятиэтажек указали эксперты

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться