Собянин пообещал на 100% расселить жильцов пятиэтажек в прежних районах

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город сможет предоставить всем жильцам пятиэтажек, идущих под снос, квартиры в том же районе. «Мы видим, что сможем обеспечить 100% всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают», – сказал он на встрече с горожанами в Московском доме общественных организаций.

В каждом районе старой Москвы есть стартовые площадки для строительства нового жилья и «волновой» реновации, добавил он.

В законопроект о реновации жилого фонда Москвы будет внесена поправка, согласно которой участника программы нельзя будет переселить за пределы района без его согласия.

Мэр отметил, что власти пойдут навстречу и тем москвичам, которые захотят переехать в другой район города.

При этом сносить будут не все пятиэтажные дома, уточнил Собянин. «Часть кирпичных домов, сталинок, находятся в нормальном состоянии, с хорошим фундаментом, хорошими стенами. Их никто сносить не собирается», — сказал он.

Не планируют власти Москвы и создавать временный жилищный фонд на время программы реновации жилья. «Переселять дважды, в какой-то маневренный фонд, потом из маневренного фонда? Два переезда — это один пожар. История не очень хорошая», — сказал мэр, отвечая на вопросы обеспокоенных горожан.

Голосование по программе реновации начнется с 15 мая, напомнил он.

Ранее Сергей Собянин написал в Twitter, что новые дома для переселения из пятиэтажек будут строиться из «современных энергоэффективных панелей и монолита».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в свою очередь, рассказал: «У нас пока готовится техзадание, но могу сказать, что будет квартальный тип застройки, а не микрорайон». «Будет использован лучший международный опыт при озеленении новых кварталов застройки», – добавил он, пообещав. что необходимость парковок тоже учтут.

В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом рассказал о намерении городских властей провести масштабную замену аварийного жилого фонда. Согласно планам мэрии, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома общей площадью около 6,4 млн кв.м, город приступит к полной ликвидации пятиэтажного жилфонда. Программа реновации затронет около 8 тыс. домов, где проживает 1,6 млн москвичей. Общая площадь домов устаревшего жилфонда в столице составляет 25 млн кв.м.
20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе в Москве ветхих пятиэтажек и переселении их жильцов в новые дома. Текст законопроекта, однако, вызвал много замечаний со стороны экспертов. В связи с этим председатель Госдумы Вячеслав Володин указал на необходимость ко второму чтению доработать законопроект и снять возникшие вопросы.

На недостатки в законе о сносе московских пятиэтажек указали эксперты

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться