Пресс-служба Синодального отдела подготовила новую сводку о церковной помощи нуждающимся с 5 по 12 июня

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина. Открыты 96 горячих линий, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи. Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина – в новой информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. Справка охватывает период с 5 мая по 12 июня. Епархии и церковные социальные проекты могут присылать информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru

Статистика

Более 6800 добровольцев участвуют в оказании помощи нуждающимя в период карантина

Более 100 церковных добровольческих служб работает в период карантина

96 епархиальных горячих линий открыты для приема заявок от нуждающихся людей

Более 19000 постоянных подопечных получают помощь церковных центров поддержки семьи

Основные тенденции:

— Церковные социальные проекты получают помощь от продовольственных сетей и поддержку других благотворительных НКО по всей России.

— Реабилитационные центры для наркозависимых готовят программу мероприятий к Международному дню борьбы с наркоманией 26 июня – мероприятия пройдут онлайн и очно, где позволяет эпидемиологическая обстановка.

— Начиная с июня наметилось снижение количества вызовов священнослужителей для совершения Таинств к больным коронавирусом в Московской епархии.

— Церковные социальные проекты в России готовятся к снятию или ослаблению ограничений, открытию помещений и возобновлению очных программ.

Основные новости:

Службы добровольцев и горячие линии

·      При поддержке Синодального отдела по благотворительности 80 продуктовых наборов передала нуждающимся Нижнетагильская епархия. Малоимущие семьи за два месяца самоизоляции получили от епархии почти 500 продуктовых наборов. Объём переданной помощи троекратно превышает докризисные показатели.

·      На горячую линию проекта екатеринбургской Православной Службы Милосердия «Время заботы» +7 (343) 200-07-04 поступило с 30 марта свыше 6000 звонков – в среднем до 100 звонков в день.

·      При поддержке Синодального отдела по благотворительности социальный отдел Тихорецкой епархии смог охватить помощью малоимущие семьи по всему Тихорецкому району Краснодарского края и сформировать новые волонтёрские группы. За первую неделю лета количество подопечных социального отдела епархии выросло более чем в два раза — до 119 семей. Каждая из подопечных семей получает по меньшей мере один продуктовый набор в месяц, многодетным семьям помощь оказывается в большем объёме. Продолжает работу горячая линия социального отдела епархии.

·      В Бишкекской епархии за период карантина помощь оказана 1300 семьям (в семьях – от 1 до 14 человек). Продолжается прием заявок на продуктовую помощь, с 10 июня начался развоз горячего питания новым подопечным – одиноким пожилым, которые не могут готовить себе еду.

·      В Москве на горячую линию московского церковного штаба помощи с 20 марта поступило свыше 12,5 тысяч звонков. Было зафиксировано свыше 5000 просьб о помощи. В основном это запросы о доставке или покупке продуктов и лекарств, транспортировке до больницы. Новыми стали просьбы от людей, оставшихся без работы, которые просят помочь с оплатой коммунальных счетов или арендной платы за жилье. Центр гуманитарной помощи, «Дом для мамы» и Группа работы с просителями службы «Милосердие» занимаются формированием продуктовых наборов и комплектов лекарств. Три этих проекта службы «Милосердие» с 20 марта обеспечили 4308 просителей такими наборами. В день поступало по 40-60 просьб.

·      Служба помощи «Милосердие-на-Дону» при поддержке Фонда продовольствия «Русь» и сети магазинов X5 Retail Group продолжает оказывать регулярную продуктовую помощь медицинским работникам лечебных учреждений Ростова-на-Дону. Один раз в неделю сладкие продуктовые наборы в рамках благотворительной программы получают сотрудники Городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко города Ростов-на-Дону и Городской больницы № 20 города Ростов-на-Дону. 10 июня волонтеры службы доставили 55 продуктовых наборов, в состав которых входят чай, кофе, сахар, шоколад, печенье и пастила.

·      Клирики и прихожане Бориспольской, Черниговской, Черновицко-Буковинской, Одесской, Горловской, Запорожской и Симферопольской епархий Украинской Православной Церкви провели благотворительные акции и организовали праздничные мероприятия ко Дню защиты детей. В Борисполе настоятели храмов и православные волонтеры подготовили и раздали многодетным и малообеспеченным семьям 44 продуктовых набора весом по 8 кг каждый. В рамках акции посетили 16 таких семей.

·      Православный центр милосердия «Доброе дело» Югорской епархии, расположенный в городе Советский, за два месяца поддержал 200 человек в сложной жизненной ситуации. Среди востребованных направлений помощи – правовое, помогают профессиональные юристы-волонтёры. Центр доставляет гуманитарную помощь нуждающимся в другие населённые пункты Ханты-Мансийского округа, Свердловской области и Пермского края. За 2 месяца направлено 4000 предметов одежды.

·      Европейская служба православных волонтеров «Доброе дело» планирует провести празднование Дня православного волонтера 4 июля в онлайн-формате. Служба объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Голландии, Бельгии, Франции, Англии и других стран Европы.

Организация столкнулась со сложностями координации волонтеров из-за карантина, ограничениями на передвижение, запретом доступа в европейские больницы. Сейчас «Доброе дело» разрабатывает новые форматы работы и образования волонтеров. Также во время карантина «Доброе дело» наладило сотрудничество с русскоязычными добровольческими организациями по всему миру (в ЕС, США, Японии и других странах) для лучшей координации и организации комплексной помощи подопечным.

·      К Дню защиты детей волонтеры благотворительного проекта Севастопольского благочиния Симферопольской епархии «Город Добро Ты» передали многодетным семьям фрукты и овощи, муку и крупы, масло и молочные продукты, а также сладости, соки, бытовую химию и предметы первой необходимости.

·      Социальный отдел Новороссийской епархии за период самоизоляции обработал более 300 заявок от нуждающихся. В общей сложности помощь получили 1200 человек. В основном это многодетные семьи и люди, потерявшие работу на фоне кризиса. Во всех благочиниях епархии организовали продуктовую помощь и бесплатные обеды при храмах, в усиленном режиме работали центры гуманитарной помощи в Новороссийске и Анапе, центр поддержки семьи материнства и детства «Пристань» в Новороссийске. Заявки принимаются по телефону и через социальные сети.

·      Лидеры православных молодежных объединений Евпатории в Крыму в начале июня оказали благотворительную помощь малообеспеченным и многодетным семьям родного города. Прихожане епархии также передали праздничные подарки 12 паллиативным пациентам первого Крымского детского хосписа.

·      Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии совместно с Русской медной компанией и аптечной сетью «Живика» запустила благотворительный проект, благодаря которому каждый малоимущий пенсионер старше 60 лет, проживающий в Екатеринбурге, может бесплатно получить необходимые лекарства. С момента введения карантина такая помощь была оказана более чем на 1 млн. рублей.

·      Бийская епархия продолжает оказывать материальную помощь нуждающимся семьям. В рамках акции «Накорми ближнего» социальный отдел Бийской епархии формирует продуктовые наборы (5 видов круп, сахар, масло растительное, тушенка) для многодетных и нуждающихся семей.

·      Социальная служба Хабаровской епархии «Милосердие-ДВ» к Дню защиты детей организовала сбор подарков для пациентов Детской краевой клинической больница им. А.К. Пиотровича

Сестричества милосердия

·      В Кыргызстане сняли режим чрезвычайного положения, но в силе остался режим ЧС. С открытием храмов 8 июня в епархиальное управление вернулась часть сестер милосердия. До снятия ЧС прекращена работа благотворительной трапезной для малоимущих и бездомных, автобуса милосердия, вещевого склада.

·      Сестричество милосердия во имя мученицы Татианы в Санкт-Петербурге сообщает об исчерпании запасов пеленок для подопечных сестричества и обращается за помощью.

·      Сестры милосердия Марфо-Мариинского сестричества при храме Архистратига Михаила в Шахтах сдали кровь для тех, кто в ней нуждается.

Центры помощи семье

·      Центр гуманитарной помощи Североморской епархии (Мурманская область) во время карантина увеличил объем поддержки нуждающихся. За апрель и май обратились 143 человека. На постоянном попечении центра 52 малоимущих семьи. С марта, в связи с пандемией, проект работает без выходных. В планах – расширение работы и строительство отдельного здания центра. В организации помощи в Североморске участвуют военные: из своих гарнизонов они передают свежие продукты для продовольственных наборов.

·      «Мамин домик» в селе Ельцы Владимирской области совместно с «ВкусВиллом», волонтерами «МыВместе», топливной компанией ЕКА, организациями «Путь детства» и «ЛизаАлерт» оказывают продуктовую помощь нуждающимся и многодетным семьям во Владимирской области. Одна из таких акций прошла к Дню защиты детей. Формирование продуктовых наборов и развоз помощи продолжаются.

Службы помощи бездомным

·      В «Ангаре спасения» православной службы «Милосердие» в Москве отмечается сокращение количества обращений за едой после смягчения карантинных мер. Среднее количество обращений в день в течение недели – 220.

·      В петрозаводском социальном центре «Попечение» на время карантина вынуждены были отказаться от уличного кормления бездомных

·      В архангельской благотворительной организации «Дорога жизни» отмечают рост количества консультаций по телефону о том, куда обратиться за помощью.

Посещение священниками больных коронавирусом

·      Специальная группа подготовленных священников Больничной Комиссии Московской епархии с 2 апреля по 12 июня совершила 373 выездов для совершения Таинств к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Наибольшее количество выездов было зафиксировано в течение мая, сейчас наблюдается снижение числа звонков. Все священники посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

·      Опыт работы Больничной Комиссии Московской епархии в условиях пандемии 4 июня представили в рамках интернет-семинара XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которая была организована Синодальным отделом по благотворительности для епархий Дальнего Востока.

Другие новости церковной социальной деятельности в коронавирус:

·      Церковь стала одним из центров благотворительной помощи в период пандемии. Об этом заявили участники пресс-конференции в ТАСС, посвященной помощи Церкви в период карантина и открытию храмов после перерыва.

·      Европейская служба православных волонтеров «Доброе дело» переориентировала свою работу на помощь подопечным, которым в данный момент нужна психологическая и финансовая поддержка. Организовывать переезд в Германию на лечение сейчас практически невозможно (есть несколько исключений, решенных по линии посольств), из-за этого некоторые больные не смогли начать или продолжить лечение. В итоге резко сократилось количество обращений.

Также среди подопечных семьи, которые не смогли вернуться домой и нуждаются в помощи – поддержке на месте или организации возвращения на родину.  Помимо этого, возникли проблемы с передачей лекарств из Западной Европы в страны СНГ – сейчас она возможна только через почтовые службы, которые из-за карантина не сразу смогли наладить прежний режим работы.

·      Московский православный центр помощи мигрантам «Рядом дом» открыл набор для детей иностранцев в онлайн-школу. С 1 июля занятия будут проходить бесплатно по ZOOM в следующих группах: Подготовка к школе, 1 класс, 2-4 классы, Русский как иностранный. Уже записалось более 40 детей.

·      Как помочь пожилым и людям с инвалидностью во время пандемии и после нее — рассказала представителям епархий Дальнего Востока Елизавета Олескина, руководитель благотворительного фонда «Старость в радость». Она провела интернет-семинар в рамках XI Межрегиональной конференции по социальному служению, организованной Синодальным отделом по благотворительности для епархий Дальнего Востока.

Она отметила, что в домах престарелых, психоневрологических интернатах последние месяцы не хватает рук. С началом карантина нагрузка на сиделок, медсестер выросла в разы. Не хватает и социальных работников: около трети людей из социальных служб околопенсионного возраста, они в зоне риска. Сейчас можно стать добровольцем в ПНИ и доме для престарелых, можно включиться в вахтовые дежурства вместе с сотрудниками или помогать лично работникам социальных учреждений.

·      Настоятель храма святых двенадцати Апостолов города Балаклава передал от прихожан благотворительную помощь малообеспеченным семьям с детьми. Настоятель и клирики храма святителя Луки Крымского при 1-й городской Севастопольской больнице оказали благотворительную помощь многодетным семьям.

·      6 июня Черниговская епархия Украинской Православной Церкви передала продуктовую помощь центру социальной адаптации бездомных. Помощь бездомным оказала община храма в честь Архистратига Михаила города Чернигова.

·      Также 4 июня социальный отдел Черниговской епархии оказал продуктовую помощь нуждающимся семьям цыган, а 1 июня гуманитарная помощь от Украинской Православной Церкви была передана Черниговскому городскому общественному объединению людей с инвалидностью «Шанс».

·      В Святогорске Горловская епархия Украинской Православной Церкви и общественная организация «Во благо» к Дню защиты детей провели праздник для детей с ограниченными возможностями.

·      5 июня Миссионерский отдел Киевской епархии передал заключенным Бучанской исправительной колонии продукты и средства индивидуальной защиты.

·      Новокаховская епархия Украинской Церкви передала средства индивидуальной защиты и антисептики местному центру социальной реабилитации детей-инвалидов.

·      В понедельник 15 июня в Москве с учетом всех необходимых санитарных требований откроется после перерыва православный амбулаторный центр помощи наркозависимым «Реабилитация.Live».

·      К Дню борьбы с наркоманией 26 июня сотрудники и подопечные православных центров реабилитации наркозависимых по всей России готовят программу мероприятий в очном и онлайн-формате – в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе.

·      Продолжается строительство арт-поместья «Новые берега» общественного-церковного проекта «Квартал Луи» в Пензе для людей с инвалидностью. Сейчас проходит предварительное голосование для отбора 22 человек для переселения в поместье.

Предыдущие информационные сводки о помощи Церкви в России и в других странах в период карантина: с 10 по 20 маяс 21 по 28 маяс 29 мая по 4 июня
В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ру открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ру, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru