Помощь для инвалидов в метро требуют не ограничивать по времени — сбор подписей

В сети начат сбор подписей под петицией о продлении времени работы служб, помогающих маломобильным пассажирам метро в Москве и других городах, и выделении дополнительной смены их сотрудников. Невозможность пользоваться помощью при поездках в любое время — проявление дискриминации в отношении инвалидов и пассажиров с детскими колясками, указывают активисты.

В Москве маломобильные пассажиры метро могут вызвать специальных сотрудников, помогающих в том числе преодолевать лестницы и эскалаторы. Служба работает по предварительной записи, с 7.00. до 20.00, при этом сам метрополитен работает с 5.30 до часу ночи. После обращения соучредителя БФ «Дом с маяком» Лидии Мониавы Московский метрополитен провел сетевой опрос о необходимости изменений в системе оказания такой помощи. «В настоящий момент мы обрабатываем ответы людей, принявших участие в голосовании», — рассказали в организации Милосердию.ru.

«Люди с инвалидностью могут пользоваться метро на 6.5 часов меньше, чем остальные пассажиры. Это, во-первых, дискриминация, а во-вторых, неудобство», — заявляет автор петиции, активист с ДЦП, программист Иван Бакаидов.

По его словам, он сам, как человек, использующий инвалидную коляску и не владеющий устной речью, бывает вынужден заказывать дорогостоящее такси, или жестами просить других пассажиров о помощи, при этом могут создаваться опасные для жизни ситуации.

«Отвечая на вопрос: не сидеть ли инвалидам вечером дома, считаю, что человека делает инвалидом не его заболевание, а неспособность среды адаптироваться к нему, и мы не будем видеть людей с инвалидностью в жизни ровно до тех пор, пока среда не будет доступна.  Считаю, что эта проблема нуждается в решении, ведь мы тоже люди с обычной жизнью», — подчеркивает активист.

Ранее Лидия Мониава рассказала об ответе, полученном на обращение к начальнику Московского метрополитена Виктору Козловскому. По ее словам, в организации сообщили, что ждут от общественных организаций предложения по изменению графика работы службы для инвалидов. Такой подход она считает принципиально неверным, указывая, что обеспечивать равные возможности для инвалидов следует, не дожидаясь предложений общественности.

Представители профильных НКО неоднократно поднимали этот вопрос, в том числе — на совещаниях с представителями дептранса Москвы в то время, когда система помощи маломобильным пассажирам только начинала внедряться, напомнила вице-президент общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир» Светлана Бейлезон.

«Собирались с сотрудниками мобильных групп. Рассказывали об особенностях сопровождения людей с разной инвалидностью. Ну и доказывали, что людям с инвалидностью необходим нормальный график сопровождения. Но пока не получилось. Теперь, видимо, пришло время заходить на новый виток», — написала она в Facebook. 

Поддержать петицию о продлении времени работы служб, помогающих маломобильным пассажирам метро, можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.