Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, с февраля 2017 года начнет оказывать помощь на дому детям с двигательными или множественными нарушениями развития от 0 до 3 лет.

«Елизаветинский сад»  стал участником новой программы «Уверенное начало», направленной на оказание ранней помощи детям с особенностями развития.

Цель программы «Уверенное начало», как формулируют ее организаторы программы, — повысить уровень функционирования детей и улучшить качество жизни ребенка и семьи в целом. Под повышением уровня функционирования в данном случае подразумевается, прежде всего, обучение ребенка необходимым навыкам и адаптация его к различным видам деятельности, ситуациям и повседневным делам (кормление, одевание, прогулки, сон и т.д.).

Целевой группой новой программы являются дети от 0 до 36 месяцев с нарушениями развития, преимущественно это дети с выраженными двигательными или множественными нарушениями.

Участниками программы могут стать семьи с такими детьми:

  • Возраст 0 до 30 месяцев;
  • Наличие выраженных двигательных нарушений, то есть у ребенка есть ограничения движений, ему требуется посторонняя помощь и/или использование технических средств реабилитации в выполнении движений, с которыми обычно справляются сверстники;
  • Наличие наряду с двигательными нарушениями выраженных нарушений зрения/коммуникации/слуха/способности есть и пить, то есть у ребенка есть соответствующие ограничения, ему требуется посторонняя помощь и/или использование технических средств реабилитации в выполнении навыков, с которыми обычно справляются сверстники.

В качестве консультантов, которые будут сопровождать семьи на дому в рамках программы раннего вмешательства, выступают специалисты с высшим психологическим или образованием в сфере адаптивной физической культуры, прошедшие дополнительное специализированное обучение ведущими экспертами в своих областях по таким направлениям как:

·         физическая терапия

·         эрготерапия

·         развитие различных видов коммуникации

·         уход и воспитание с уважением

·         подбор технических средств реабилитации

·         развитие взаимодействия и игры

·         функционального зрения и зрительного восприятия

·         помощь детям с нарушениями слуха

·         развитие отношений ребенка с нарушениями с основным ухаживающим взрослым

·         адаптация среды и изготовление простейших вспомогательных приспособлений

Непосредственная работа с детьми будет осуществляться тремя НКО, которые имеют значительный опыт организации помощи детям с нарушениями развития и их семьям. Это «Центр лечебной педагогики», «Дорога в мир» и Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» службы помощи «Милосердие». Организатор и партнер программы – КПМГ фонд. Главный эксперт программы «Уверенное начало» — Екатерина Клочкова (АНО «Физическая реабилитация»).

В каждом НКО создана команда из 5 консультантов, которые непосредственно осуществляют домашние визиты и 1 супервизор. Каждый ребенок будет получать 2 визита по 1 часу в неделю. После каждого визита консультант будет оставлять семье рекомендации и домашние задания.

Организаторы подчеркивают, что важным условием улучшения качества жизни ребенка является не только ранняя помощь специалистов, но и готовность семьи к сотрудничеству, то есть вовлеченность родителей в терапевтический процесс: планирование целей работы, обмен информацией и совместная работа с консультантом, готовность выполнять домашние задания и участие в оценки эффективности.

В службе помощи «Милосердие» планирую также подключить к сопровождению семей и специалистов-медиков центра реабилитации детей с ДЦП, который действует на территории Марфо-Мариинской обители в Москве и также как и «Елизаветинский сад» является проектом службы «Милосердие».

Кроме того, в службе «Милосердие» рассматривают возможность продолжить сопровождение детей-участников новой программы и после достижения 3-летнего возраста. Например, такие дети смогут посещать сам «Елизаветинский сад», который действует в формате детского сада: дети посещают его в дневное время, и пока родители могут заняться другими делами, в «Елизаветинском саде» с детьми занимаются педагоги, логопеды и другие специалисты. Их главная задача – обучить детей базовым бытовым навыкам и навыкам общения.

Организаторы программы «Уверенное начало» стремятся всесторонне оценить эффективность новой программы для того, чтобы в будущем другие НКО, а возможно и государственные организации хорошо представляли себе каких затрат, организационных усилий и ресурсов потребует подобная работа. Поэтому они обращаются к семьям-участникам программы с просьбой помочь в выполнении исследовательской части программы «Уверенное начало» и предоставлять информацию о состоянии ребенка, а также более широкую информацию о социально-экономическом состоянии семьи и ее потребностях, связанных с воспитанием ребенка с нарушениями развития.

Для того, чтобы принять участие в программе «Уверенное начало», необходимо написать на почту confidentstart@outlook.com и оставить заявку на участие в программе. В заявке нужно указать ФИО ребенка, возраст в месяцах, основные трудности, диагноз ребенка, округ проживания и контактные данные родителя или лица его замещающего.

Православная служба помощи «Милосердие» — это одна из крупнейших в России благотворительных организаций, которая объединяет 26 проектов помощи различным категориям нуждающихся. Среди них: детская выездная паллиативная служба, развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», центр отдыха для семей с детьми-инвалидами «Солнышко в ладошках», проект поддержки особого детства Дети.Pro и другие. Служба «Милосердие» на 80% существует на пожертвования. Стать Другом милосердия можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице.