Новая возможность поддержать деятельность волонтеров, которые ищут и спасают пропавших людей, появилась у автовладельцев. Для этого поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», АНО «Центр поиска пропавших людей» и сеть АЗС «ЕКА» запустили совместный проект «Поделись литром».

«С мая 2019 года на любой АЗС сети «ЕКА» автовладельцы смогут принять участие в уникальной благотворительной акции – заправляясь, поделиться литром или любым другим количеством топлива, чтобы помочь «Лиза Алерт» в спасении пропавших людей. Кроме того, на заправках «ЕКА» любой желающий сможет оплатить топливо для добровольцев отряда. Этим бензином будут заправляться автомобили добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», выезжающие на поиск пропавшего человека», — рассказали организаторы.

«В Москве и области у нас редко бывает меньше трех активных выездов в день, — заявил председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», директор Центра поиска пропавших людей Григорий Сергеев. — Расстояния в Московской области исчисляются сотнями километров — например, от Лотошинского района до Шатурского пять-шесть часов езды. Кроме того, мы часто выезжаем на поиски в другие регионы. Пробки, работа мотора на стоянке для обогрева, выработки электричества и сушки вещей — всё это делает топливо очень важным для нас ресурсом, одним из главных».

«Теперь, благодаря нашему проекта с «ЕКА», любой, кто хочет нам помочь, может принять участие в поисках «Лиза Алерт» без выезда, — подчеркнул руководитель волонтерского отряда. — Приходи на заправку ЕКА, стань участником поиска!».

По словам волонтеров, поделившись топливом, автовладельцы смогут помочь отряду «Лиза Алерт» оперативно начать поиск пропавшего человека и минимизировать расходы добровольцев на топливо при участии в поисковой операции. Между тем, часто именно от скорости реагирования и от количества поисковиков зависит исход поиска и то, будет ли человек найден живым и здоровым.

«Как известно, мы не принимаем денежные пожертвования, у нас нет расчетных счетов и кошельков, и наша с ЕКА акция — это удобный и крайне эффективный способ помочь нашим добровольцам как можно скорее выехать на поиски. Каждый оплаченный вами для нас литр топлива — это чья-то спасённая жизнь», — заявили в «Лиза Алерт».

Ранее сеть АЗС «ЕКА» уже становилась организатором масштабных благотворительных кампаний. Так, в 2017 году в ходе проекта «Поделись сдачей» ее клиенты собрали на лечение тяжелобольных детей, подопечных БФ «Подари жизнь», более 1,7 млн рублей.

Клиенты сети АЗС ЕКА собрали более 1,7 млн рублей для фонда «Подари жизнь»