Депутат Госдумы от ЕР Наталья Поклонская внесла поправки к правительственному законопроекту о пенсионной реформе, позволяющие сохранить на прежнем уровне возраст выхода на пенсию. Ранее она отказалась поддержать законопроект в первом чтении, вопреки решению фракции о консолидированном голосовании.

«Во-первых, оставить пенсионный возраст прежним, но при его достижении (то есть 55 и 60 лет соответственно) женщины и мужчины получают право самостоятельно выбирать: выйти на пенсию либо продолжать работу, — сообщила депутат о своих предложениях в Facebook. — При этом за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста (55/60 лет) увеличивается размер пенсии к начисленной сумме на 3 %. Ее выплата начинается после увольнения с работы по выходу на пенсию».

Таким образом, по мысли разработчика, будет обеспечена заинтересованность в продолжении работы после достижения пенсионного возраста, обеспечивающей повышенный размер пенсии. Чтобы избежать незаконных увольнений работающих пенсионеров, предлагается изменить размер взносов за них в фонды социального страхования и в ПФР.

«Во-вторых, предусмотрено безусловное право выхода на пенсию лиц, имеющих 37 и более лет страхового стажа, независимо от возраста», — рассказала Наталья Поклонская. «Предложенные мной поправки направлены на создание дополнительных гарантий для лиц предпенсионного и пенсионного возраста и будут способствовать соблюдению их прав и законных интересов», — подчеркнула депутат.

Поклонская проголосовала против пенсионной реформы