Найден девятилетний воспитанник детского дома из города Абдулино Оренбургской области, похищенный неизвестным мужчиной в субботу 25 июля, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на Павла Астахова. Ребенка успели увезти в Челябинск, его жизни ничто не угрожает, задержанный похититель оказался ранее судимым за преступления против половой неприкосновенности личности.

Тем временем директор детского дома города Абдулино, откуда был похищен девятилетний воспитанник, уволен в день похищения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области. Сейчас ведется масштабная проверка работы как Абдулинского детского дома, так и других образовательных учреждений для детей-сирот в Оренбургской области, по результатам которой будут приняты соответствующие решения, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей.

«Директора детского дома уволили, потому что этот случай просочился в СМИ, надо было отреагировать — в министерстве отреагировали. А случай не единичный, — отмечает Ольга Синяева, автор фильма «Блеф, или с Новым годом» о жизни детей в российских детских дома. — Почти в каждом детском доме сталкиваются с побегами. В некоторых детдомах по ночам половина детей отсутствует.

Теперь в регионе примут решения для обеспечения максимальной безопасности детей в детских домах — а какие это будут решения? Вышки по периметру и охрана с собаками?

Это не поможет: любой ребенок хочет уйти из детдома. И поэтому заманить его, к нашему ужасу, никакой сложности не представляет».

На вопрос о том, как должен быть организован доступ в детские дома, Ольга Синяева отвечает, что таких учреждений просто не должно быть. Дети в организации постоянно страдают без личной заботы, общения и внимания и дать их полноценно можно только в семье, тогда не надо будет городить никаких заборов и вышек.

«В данной ситуации настораживает один аспект: если из-за так называемых мер безопасности к детям не смогут попасть ни приемные родители, ни сотрудники и волонтеры постоянно сотрудничающих с учреждениями НКО, ни наставники, если под этим «благовидным» предлогом усиления мер безопасности двери для них закроют, то детям не останется ничего другого, как искать лазейки в заборе, закрывать на замок воспитателя, спускаться с четвертого этажа по простыням, прыгать, ломать себе ноги и свою жизнь, лишь бы покинуть этот ад, называемый детским домом», — заключила Ольга Синяева.

В субботу, 25 июля, в правоохранительные органы поступило сообщение об исчезновении мальчика из детдома в городе Абдулино. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Похищение человека». По версии следствия, с 9 до 13.00 в субботу неизвестный, находясь на территории детского дома, обманным путем незаконно увел 9-летнего мальчика за пределы учреждения. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что к похищению ребенка может быть причастен 41-летний ранее судимый уроженец города Хабаровска. Поиски ребенка велись в трех регионах — Оренбургской области, Татарстане и Башкирии.

«Приказ об увольнении директора детского дома был подписан в субботу, как только стало известно о пропаже мальчика. Пока организацией работы образовательного учреждения занимается непосредственно министерство образования области», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области.