Подписан закон о сохранении неприкосновенного дохода должника

Принят закон о защите гарантированного минимального дохода должника от списания. Документ подписал президент Владимир Путин, сообщает 30 июня сайт Кремля.

Согласно закону, установлена сумма, которая не будет списываться за долги – это размер прожиточного минимума трудового населения ежемесячно. Отмечается, что гражданин может обратиться в службу судебных приставов, указав ее.

«Предусматривается право гражданина-должника при обращении взыскания на его доходы обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника», – отмечается в документе.

Если у должника есть иждивенцы, то «неприкасаемая» сумма может быть больше. Для этого гражданин должен обратиться в суд с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов, превышающих размер прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ или по региону.

Однако, закон не распространяется на преступника, который по суду должен возмещать ущерб потерпевшим, на тех, кто злостно уклоняется от уплаты алиментов, на тех, кто отказывается возместить ущерб семье в связи с потерей кормильца.

В 2021 году для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена в размере 12 702 рублей. 

На данный момент нельзя списывать за долги материнский капитал, социальные пособия, некоторые виды пенсий, средства на поддержку семей, выделенные в связи с пандемией коронавируса. Списанию подлежит 50% зарплаты или пенсии.

Однако, зарплата или пенсия могут быть на уровне прожиточного минимума, и тогда человек останется без средств к существованию. У самозанятых индивидуальных предпринимателей деньги могут списать полностью, отмечали ранее в Госдуме.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?