Новый закон запретит списывать за долги сумму прожиточного минимума

Государственная Дума 14 апреля приняла в первом чтении законопроект о защите гарантированного минимального дохода должников от списания. О том, что из себя представляет документ, рассказал журналистам депутат Андрей Исаев.

На данный момент нельзя списывать за долги материнский капитал, социальные пособия, некоторые виды пенсий, средства на поддержку семей, выделенные в связи с пандемией коронавируса. Списанию подлежит 50% зарплаты или пенсии.

Однако, зарплата или пенсия могут быть на уровне прожиточного минимума, и тогда человек останется без средств к существованию. У самозанятых индивидуальных предпринимателей деньги могут списать полностью.

«Поэтому нашим законопроектом мы устанавливаем, что у человека должны сохраняться средства на то, чтобы прожить. Это денежные средства в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ», — заявил Андрей Исаев.

В 2021 году для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена в размере 12 702 рублей. Парламентарий уточнил, что если у должника есть иждивенцы, то «неприкасаемая» сумма может быть больше.

У должника появится право обратиться в службу судебных приставов, указав банковский счет, на котором будет сохраняться его гарантированный минимальный доход. Служба судебных приставов должна будет проинформировать  гражданина о таком праве, а также издать соответствующий приказ для банка о сохранении у гражданина гарантированного минимального дохода ежемесячно.

«Мы считаем, что эта гарантия не может автоматически распространяться на преступника, который по суду должен возмещать ущерб потерпевшим, на тех, кто злостно уклоняется от уплаты алиментов, на тех, кто отказывается возместить ущерб семье в связи с потерей кормильца. Решение о том, сохранять или не сохранять данным лицам  какие- либо средства на их счету для их существования должен принимать суд. Во всех остальных случаях для всех добросовестных граждан наш законопроект создает серьезную защиту, чтобы они не остались без средств к существованию», — пояснил Исаев.

В случае одобрения законопроекта, поправки внесут в статью 446 Гражданского кодекса, где в числе имущества, не подлежащего взысканию, укажут также  этот минимальный доход. Изменится и законодательство об исполнительном производстве — добавят  поправку о правах должника и обязанности судебных приставов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.