Дадут ли инвалидам и детям-инвалидам выплату в 10 000 руб для получателей пенсий?

Дополнение: позже в Минтруда Милосердию.ru подтвердили право инвалидов и детей-инвалидов на получение единовременной выплаты для пенсионеров осенью 2021 г.

Инвалиды и дети-инвалиды должны получить единовременную выплату в 10 тысяч рублей в сентябре 2021 г. наравне с другими категориями получателей пенсий, следует из президентского указа о единовременной денежной выплате, опубликованного на официальном сайте главы государства.

Там говорится, что выплаты будут произведены гражданам, которые на 31 августа 2021 г. будут являться получателями пенсий, назначенных в соответствии с двумя федеральными законами (166-ФЗ и 400-ФЗ), или других пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом (ПФР) за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с первым из упомянутых законов пенсии назначаются, в том числе, нетрудоспособным гражданам – инвалидам, включая инвалидов с детства; детям-инвалидам; сиротам и другим категориям, а также пенсии по утрате кормильца.

“Действительно, при буквальном прочтении президентского указа становится ясно, что выплата в 10 тыс руб положена тем, кто на 31 августа 2021 года является получателями пенсий, в том числе – по закону о государственном пенсионном обеспечении, – рассказал Милосердию.ru руководитель проекта “Правовая школа ВОРДИ” Александр Батлук. – По этому закону пенсии получают в числе прочих категорий и инвалиды, инвалиды с детства, дети-инвалиды. Дети-инвалиды являются пенсионерами, получателям социальных пенсий по инвалидности, и выплата им положена”.

“Сейчас приходится видеть, что многие родители детей-инвалидов считают, что новая выплата – не для них, – отметил юрист. – Возможно – из-за того что они уже получали в этом году выплату для детей школьного возраста и молодых инвалидов, продолжающих обучение в школе.

Но эти выплаты имеют разное назначение! Деньги на учащихся выдают, чтобы помочь им собраться в школу. А выплата пенсионерам связана с тем, что инфляция в 2021 году оказалась заметно выше прогнозов. И апрельская индексация пенсий, в том числе социальных, не компенсировала инфляцию. Поэтому президент принял решение выплатить по десять тысяч рублей дополнительно всем пенсионерам”.

Еще один президентский указ, также опубликованный 24 августа, устанавливает аналогичные выплаты для бывших военнослужащих, сотрудников правоохранительных и силовых структур, которые получают пенсии через свои ведомства, а не из ПФР.

Для получения единовременной выплаты пенсионерам или их представителям не нужно подавать заявление – деньги начислят автоматически. Из этой суммы не будут списываться средства за долги или штрафы.

Получение гражданином единовременной денежной выплаты не учитывается в составе его доходов при определении нуждаемости в других пособиях и права на меры социальной поддержки, отмечается в указах. Там говорится, что пенсионеры, проживающие в стационарах соцобслуживания (интернатах) получают выплату в 10 тысяч рублей в полном размере – таким образом, из нее не должны вычитать 75% за соцуслуги.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться