Подписан указ о матерях-героинях. Им выдадут по миллиону рублей

Указ об установлении в России звания «Мать-героиня» подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с указом, почетное звание получают женщины, родившие и воспитавшие не менее 10 детей. Матери-героини награждаются специальным орденом и получают единовременное денежное поощрение в размере 1 миллиона рублей.

Для признания женщины матерью-героиней ее 10-му ребенку должен исполниться год. Все дети к этому моменту должны быть живы, не считая погибших или пропавших без вести при выполнении воинского, служебного, профессионального долга, в результате терактов, ЧС, трудовых увечий или профзаболеваний.

И мать, и дети должны быть гражданами России. Их семья должна быть признана социально ответственной, обеспечивающей надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом и нравственном развитии.

Также указ устанавливает единовременную выплату в 200 000 руб. для одного из родителей при награждении медалью ордена «Родительская слава» (вручается кровным или приемным родителям четверых и более детей). При награждении родителей семерых детей орденом «Родительская слава» единовременная выплата, положенная одному из них, повышается со 100 000 до 500 000 руб.

Звание «Мать-героиня» существовало в СССР в 1944–1991 годах. Его удостаивались женщины, родившие или усыновившие не менее 10 детей. Восстановить это звание Владимир Путин предложил 1 июня 2022 г. в ходе онлайн-встречи с семьями, награжденными орденами «Родительская слава».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?