В Нижегородской области подопечных психоневрологического интерната отправили разгружать вагоны с углем. По словам проживающих в ПНИ, за отказ их могли поместить под замок и наказать уколами аминазина. В администрация учреждения утверждают: речь идет о добровольном участии в труде, способствующем реабилитации инвалидов.

В репортаже, вышедшем в эфире местной телепрограммы «Кстати», показан процесс разгрузки вагонов, который продолжался, по словам местных жителей, не один день. На вопросы корреспондента присутствовавший на станции санитар ответил, что подопечные ПНИ выполняют работы добровольно.

«Мы сами не хотим, но они нас заставляют», — заявил корреспонденту один из участников работ. «Никак не откажешься. Сажают в закрытое помещение — на неделю, на две». «Не будешь подчиняться — уколы, таблетки…», — рассказали подопечные интерната, пояснив, что денег за работу они не получают.

По словам директора ПНИ Ирины Серовой, в действительности проживающие в ПНИ не должны были разгружать вагоны, а всего лишь собирали рассыпанный уголь. «Клиенты говорят сегодня одно, завтра — другое, они у нас не совсем психически нормальные», — заявила руководитель интерната, пояснив, что работы с углем — часть проводящегося в учреждении реабилитационного процесса.

«Просто им объясняют, что есть необходимость в таких работах. И ребята понимают, и принимают в этом участие. Трудиться им не запрещено, и даже полезно, поскольку это восстанавливает определенные когнитивные функции. Ни к какому вреду для здоровья, ни физическому, ни психическому, данная работа не приведет», — подчеркнула директор ПНИ.

Ее позицию подтвердили и в областном минздраве, сообщив корреспондентам, что уголь, выгруженный в ходе реабилитационного процесса, предназначен для котельной ПНИ.

Позднее, по сведениям сайта «НН.ру», видеоролик с записью репортажа был удален со страницы телекомпании и ее канала на Youtube. В настоящее время он размещен на видеохостинге редакцией «НН.ру».

Между тем, к сотрудникам этого интернет-ресурса обратились работники Бутурлинского ПНИ, на условиях анонимности подтвердившие недобровольность участия недееспособных инвалидов в разгрузке угля. По их словам, персонал учреждения опасается, что в результате объявленного там внутреннего расследования виновными будут названы не руководители, а подчиненные.

По словам собеседника «НН.ру», в действительности подобные работы выполняются подопечными ПНИ не в первый раз. На их выполнение были выделены средства — по 10 тысяч рублей за вагон.

«Деньги перечислили кому-то, а заставили разгружать инвалидов. За пачку сигарет в день», — заявил собеседник новостного сайта. По его словам, в качестве наказания к подопечным действительно применяют уколы аминазина и других воздействующих на психику препаратов.

Также он подтвердил, что за непослушание проживающих могут поместить в т.н. «пятый корпус».

«Закрытый корпус, там уколы… У больных нет «койко-места». Они там целый день в углу могут проторчать или на ногах — ложиться нельзя, не положено. Ну, как в тюрьме», — пояснил источник.

«К сожалению, о привлечении подопечных ПНИ к принудительному труду приходится слышать регулярно — такие нарушения повсеместны, — рассказала порталу Милосердие.ru член Попечительского совета при Правительстве РФ Елена Клочко. — Но чаще всего речь все-таки идет не о разгрузке вагонов, а о каких-то более щадящих бытовых работах, уборке или ремонте в зданиях интернатов.

Сами проживающие в интернатах называют такие работы «рабским трудом», и в ПНИ, к сожалению, привыкли таким трудом пользоваться.

Надо понимать, что никто не возражает против занятости в принципе — если она посильная и добровольная. Но лучший вид занятости, которая действительно может приносить пользу людям, проживающим в ПНИ — это занятость по самообслуживанию.

Простейший пример: вместо того, чтобы оплачивать стирку одежды подопечных в прачечной — можно поставить стиральные машины и научить ими пользоваться.

Убеждена, что Минтруд должен реагировать на сообщения о привлечении проживающих в ПНИ людей к недобровольному, тем более — тяжелому труду. Должны быть выпущены  разъяснения для администраций ПНИ , что допустимо, а чего нельзя делать при организации занятости в психоневрологических интернатах.

Что касается перспектив создания службы защиты прав для проживающих в психиатрических клиниках и ПНИ — к сожалению, ясности в этом вопросе пока нет. Рабочая группа по подготовке соответствующего законопроекта должна быть создана при Совете Федерации, и это правильно — т.к. дает необходимую дистанцию от заинтересованных федеральных ведомств. Она должна начать свою деятельность в сентябре — но пока что этого еще не произошло».

Созданием правозащитной службы для психбольниц и ПНИ займутся в Совете Федерации