Подготовлены поправки о ввозе незарегистрированных психотропных лекарств

В Госдуме подготовлены  предложения, позволяющие ввозить незарегистрированные в России наркотические и психотропные препараты для пациента или группы пациентов, чья нуждаемость в таких лекарствах подтверждена врачебной комиссией. Об этом в эфире программы «Утро России» заявил представитель фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Нужно, чтобы потребность в том или ином лекарстве установила врачебная комиссия, – пояснил парламентарий. – После этого принимается решение о закупке соответствующих препаратов. Ими будут снабжаться все пациенты до тех пор, пока отечественные предприятия не начнут выпускать аналогичные лекарства», – приводит слова депутата сайт фракции.

По его словам, для созыва врачебной комиссии медицинское учреждение должно будет «обратиться к своему руководству», заявив, что конкретному пациенту не подходят имеющиеся в России лекарства. Решения комиссии будет достаточно для организации закупок.

Также представитель фракции ЕР рассказал о подготовке решений для закупки препаратов при отказе производителя регистрировать их в России. «В случае, если возникла такая острая необходимость, государство будет вправе произвести закупку этого лекарства без согласия правообладателя, но с последующей выплатой компенсации этому правообладателю. Такая же норма существует в Америке. Там для лечения ветеранов войн, военнослужащих закупаются лекарства, независимо от того, согласен правообладатель этих лекарств или не согласен. Потом ему выплачивается компенсация. Она, как правило, не превышает одного процента от стоимости товара», – пояснил он.

Ранее о необходимости переложить решение вопроса о нуждаемости конкретных пациентов в незарегистрированных препаратах на региональные структуры здравоохранения заявляли эксперты федеральных медицинских учреждений, которые не справляются с многочисленными обращениями из регионов по вопросу прохождения консилиума.

«Медики предлагают передать эти функции в регионы. Но мы против такого решения. Потому что на пациентов будет оказываться давление. Врач будет знать: выписывая дорогостоящий препарат в своей клинике, он кладет эту ношу на бюджет региона – и начальство ему просто запретит это делать», – прокомментировала эти предложения порталу Милосердие.ru зампредседателя московского отделения ВОРДИ Ева Стюарт.

«Врачам и сейчас в таких ситуациях говорят: хотите выписать препарат – покажите спонсорское письмо, гарантирующее оплату», – подчеркнула эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?