Подготовлено решение о том, чтобы не вычитать у инвалидов 75% заработка за соцобслуживание

Минтруд подготовил правительственное постановление, освобождающее от вычета 75% из заработков инвалидов, живущих или работающих в социальных учреждениях. Проект, разработанный по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 5 августа.

«При расчете среднедушевого дохода не учитываются доходы, полученные в денежной форме от трудовой деятельности инвалидов, постоянно проживающих в организациях социального обслуживания, а также осуществляющих трудовую деятельность в указанных организациях», — говорится в документе.

Такое дополнение предлагается внести в действующие правила определения среднедушевого дохода, в соответствии с которыми у подопечных социальных учреждений изымают три четверти доходов в счет оплаты полученных услуг.

О необходимости изменить действующие правила Михаил Мишустин заявил в ходе встречи с социальными работниками Подмосковья в июне 2021 года. Тогда вопрос о несправедливости вычетов из зарплаты инвалидов, работающих в интеграционных мастерских подняла заведующая социально-реабилитационным отделением Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Анна Хачатарян

Порядок, дающий возможность вычитать у подопечных социальных учреждений за полученные там услуги до 75% «среднедушевого дохода», был введен в 2015 году. С тех пор его не раз критиковали и предлагали упразднить политики, общественные активисты, профильные эксперты, и сами получатели услуг.

«…Эти деньги вычитают не только из пенсии, и из выплат, но и из заработной платы, если человек устроился на работу. По словам директоров интернатов, это полностью демотивирует людей. Можно просто так сидеть — а можно работать, получая 25% зарплаты», — пояснила ранее Милосердию.ru председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.