Минздрав предложил изменить новый порядок онкопомощи

Минздрав России подготовил проект внесения изменений в порядок оказания медицинской помощи взрослым при онкологических заболеваниях, который должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Такое поручение со сроком исполнения до 20 декабря дала министерству вице-премьер Татьяна Голикова.

По сравнению с обсуждавшимися ранее вариантами порядка в документе есть ряд послаблений как раз на тех этапах, которые, как опасались ранее пациенты и представители пациентских организаций, могут затруднить и замедлить получение медицинской помощи для пациентов из регионов.

Например, теперь предполагается, что устанавливать диагноз онкологического заболевания смогут не только врачи-онкологи, но и другие врачи-специалисты на основе комплексного обследования пациента. Телемедицинские консультации больных с национальными медицинскими исследовательскими центрами будут носить лишь рекомендательный, а не обязательный характер.

Кроме того, как сообщает «РИА Новости», врачи-онкологи смогут отправлять биологический или биопсийный материал больного не только в патологоанатомическое бюро, но и в клинико-диагностические лаборатории.

Обсуждение поправок на официальном портале проектов нормативно-правовых актов продолжится до 3 января. Между тем, новый порядок онкологической помощи должен начать действовать с 1 января 2022 г.

Ранее ряд врачей и пациентских организаций  высказывали опасения, что введение нового профессионального стандарта «врач-онколог» с жесткими критериями допуска до работы в стационаре может сделать онкопомощь труднодоступной для пациентов, а необходимость телемедицинских консультаций с федеральными центрами по каждому случаю увеличит время, за которое пациенту будут ставить диагноз.

Портал «Милосердие» уже запросил комментарии юристов пациентских организаций по поводу нового документа.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?