80% российских врачей не знают, как грамотно лечить пациентов с РАС

12 января 2022 года портал «PRO аутизм» опубликовал результаты большого опроса врачей, ординаторов и студентов медицинских вузов, в котором выявлены основные проблемы медицинской помощи людям с аутизмом.

По данным опроса, в котором приняли участие 247 студентов-старшекурсников и ординаторов и 100 врачей непсихиатрических специальностей, были выявлены следующие проблемы.

  1. Программы медицинских факультетов для непсихиатров содержат всего 1 полуторачасовую лекцию о РАС без семинаров. 63,5% студентов и ординаторов указали, что вообще не изучали признаки и симптомы РАС.
  2. В итоге 74,2% процента опрошенных считали свои знания о ранней диагностике и ведении РАС неудовлетворительными. Около 10% студентов/ординаторов и около 20% врачей считали ограниченный зрительный контакт и агрессию – единственными клиническими признаками РАС.
  3. Почти половина врачей и больше половины студентов не смогли назвать самые распространенные сопутствующие диагнозы про аутизме. Остальные часто получали информацию о сопутствующих диагнозах с родительских форумов. При этом одно или несколько сопутствующих заболеваний имеют 80% пациентов с РАС.
  4. Врачам часто не хватало навыков взаимодействия с пациентами с РАС при осмотре, что ухудшало качество диагностики.
  5. Ранняя диагностика РАС и направление ребенка к врачам-психиатрам нередко приводили к ухудшению ведения сопутствующих заболеваний, так как врачи-психиатры в России составляют отдельную систему за пределами ОМС, им сложно взаимодействовать с врачами других специальностей.

В итоге смертность людей с РАС в России в 10 раз выше, чем среди населения в целом, отмечают авторы исследования.

Ранее о сверхсмертности среди детей с аутизмом и о ее причинах порталу «Милосердие.RU» рассказывала  директор Центра проблем аутизма Екатерина Мень.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?