В Петербурге отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции и Федеральной миграционной службы (ФМС) по делу о смерти пятимесячного Умарали Назарова, изъятого у родителей. Новой проверке подвергнутся также действия отца и матери погибшего мальчика. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила «Фонтанка.ру».

По сведениям СМИ, решение о возобновлении проверки было принято в порядке надзора прокуратурой Невского района Петербурга. Прокуроров не устроили выводы следователей, не нашедших оснований для возбуждения уголовного дела по статьям, предусматривающим ответственность за злоупотребление полномочиями и превышение должностных полномочий, в отношении сотрудников, разлучивших ребенка с матерью.

В частности, речь может идти об отказе полицейских прибыть в помещение, где был обнаружен ребенок, что вызвало необходимость его доставки в отделение сотрудниками ФМС.

Согласно полученной информации, отменено также постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения родителями ребенка своих обязанностей.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в Петербурге. Туда он был доставлен из отделения полиции, где ребенка разлучили с матерью. В связи со смертью ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).

15 декабря стало известно о результатах экспертизы, в соответствии с которыми вины сотрудников больницы в произошедшей трагедии нет — по мнению экспертов, ребенок был заражен цитомегаловирусом и парагриппом, что в сочетании привело к его смерти. Эти выводы сочли неубедительными юристы, представляющие интересы семьи, которые заявили о необходимости повторной экспертизы.