Подготовку медсестер по уходу прекращают, в «Регионе заботы» возмущены

В проекте «Регион заботы» не одобрили планы прекратить обучение в колледжах по профессии младшая медсестра по уходу за больными. Об этом рассказала проектный директор Анастасия Жданова.

«Я возмущена. Вспомним о том, что совсем недавно произошло с пациенткой томской больницы  – это прямые последствия дефицита младшего медицинского персонала в медицинских организациях», – заявила она Милосердию.ru.

С 31 декабря 2021 года учебные заведения среднего профессионального образования перестанут принимать абитуриентов по 43 профессиям, среди которых – младшая медсестра по уходу. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Чем занимается младшая медсестра по уходу за больными

Моет тяжело больных пациентов, помогает им почистить зубы, кормит, поит, меняет постельное и нательное белье, измеряет температуру тела, пульс, артериальное давление, частоту дыхательных движений.

В Минпросвещения РФ объяснили свои планы тем, что эти профессии перестали быть актуальны сейчас.

«Мир компетенций меняется. За последние два года из перечня ушло порядка 100 профессий и специальностей, неактуальных в рамках сегодняшних реалий. На них уже давно нет спроса ни от рынка труда, ни от абитуриентов, работодатели не ждут у себя подобных специалистов узкопрофильной направленности», – сообщил Виктор Неумывакин, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения.

Между тем, в «Регионе заботе» не согласились с заявлением, что профессия медсестры по уходу не актуальна.

По словам Анастасии Ждановой, от нехватки младшего медперсонала страдают наиболее тяжелые пациенты, утратившие способность к самообслуживанию. Особенно остро вопрос встал именно сейчас, когда в условиях пандемии родственников не допускают ухаживать за ними.

«Дефицит уходового персонала зачастую приводит к обесцениваю всех врачебных усилий, к обнулению их труда.

Почему так происходит? Многие главные врачи экономят на этих кадрах. Ведь наличие или отсутствие младшего медицинского персонала – это не лицензионное требование к осуществлению медицинской деятельности. И потому, что на рынке отсутствует спрос на этих специалистов, потому что сейчас руководство многих медицинских учреждений экономит на них – мы получаем такие жуткие, как в Томске, истории», – отметила проектный директор «Региона заботы».

Ранее члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Федермессер и Анна Битова подняли вопрос о повсеместной недоукомплектованности медицинских организаций младшим медперсоналом. Об этом они рассказали на последнем заседании Совета в июне 2021 года.

«По итогам этой встречи было подписано соответствующее поручение. Через попечительский совет при правительстве РФ в Минздрав было направлено требование установить наличие младшего медицинского персонала в качестве лицензионного требования к осуществлению медицинской деятельности», – сообщили в «Регионе заботы».

«Регион заботы» — это социальный проект ОНФ по защите прав и свобод уязвимых групп граждан, неизлечимо больных людей, людей с ментальными особенностями, тяжелобольных в местах лишения свободы, который реализуется совместно с Министерством здравоохранения РФ.

Портал «Милосердие.ру» отправил запрос в Минпросвещения РФ о том, в рамках каких профессий теперь будут обучать знаниям и навыкам младшей медсестры по уходу за больными.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться