Гражданка Швеции Миа Йоханссон, поселившаяся на улице в районе Киевского вокзала в Москве, не причисляет себя к бездомным. Женщина надеется на помощь неравнодушных людей, которые помогут ей приобрести билет в Канаду, передает «КП».

«У меня есть дом, просто он находится на открытом воздухе. Денег у меня никогда особо не было, но путешествовать очень хотелось», — пояснила она.

По словам Миа Йоханссон, помимо денег она нуждается также в нижнем белье, книгах на английском, и заряженном внешнем аккумуляторе для подаренного ей телефона.

Ранее стало известно, что шведская гражданка, автор фантастического романа, постоянно проживающая в Канаде, оказалась в России в феврале 2019 г., побывав перед этим во Франции, где у нее украли часть денег, кредитные карты и телефон, а также на Украине, в Молдавии и в России. В Москве Миа Йоханссон сперва жила в хостеле, а когда средства перестали это позволять — перебралась на улицу. По ее словам, в шведском посольстве пока не ответили на ее просьбу о помощи. Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов забронировал для путешественницы койку в хостеле, однако она отказалась воспользоваться предложением.

В 2016 году житель Петербурга Алексей Гущин обратил внимание на пожилого бездомного человека, явно нуждавшегося в помощи. Как выяснилось, писатель Мир Зафар, уроженец Таджикистана, долгое время живший в России, прибыл в Петербург для работы над новой книгой, но после перенесенного инсульта и избиения потерял память и оказался на улице, где прожил несколько лет, собирая подаяние. Позже при помощи неравнодушных людей удалось найти родственников писателя, живущих к Якутии, восстановить документы и приобрести для него билет на самолет.

Студент спас писателя, потерявшего память и жившего на улице