Петербургский студент спас от голода и возможной смерти режиссера и писателя, потерявшего память и оказавшегося в беспомощном положении. Об этом сообщает Sputnik.

По сведениям СМИ, уроженец Таджикистана Мир Зафар прибыл в Санкт-Петербург для работы над очередной книгой. После случившегося с ним инсульта он потерял память и и не мог самостоятельно передвигаться. В результате писатель остался без документов и был вынужден жить на улице. Там на человека, находившегося в тяжелом положении, обратил внимание студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций Александр Гущин.

«Я увидел его вечером, когда возвращался домой. На улице шел дождь, и я подарил ему зонт. Через некоторое время я вновь увидел его замерзающего и подарил ему одеяло», — рассказал он корреспондентам.

По словам молодого человека, сначала он помогал бездомному одеждой и сигаретами, а затем решил попытаться найти его родственников, распространив информацию в соцсетях. После этого к нему стали обращаться представители таджикской диаспоры, спрашивая, как можно помочь попавшему в беду человеку.

«Оказалось, что он гражданин Российской Федерации, долгое время жил в Якутии. Более 30 лет работал в сфере культуры. Он — режиссер, писатель, консультант исторических фильмов», — рассказал Аслишо Акимбеков, председатель комитета по культуре и коммуникациям РОО «Нур» — организации, объединяющей уроженцев Горного Бадахшана.

«Мы узнали, что он потерял документы, не помнит, как его зовут и откуда он. Мы решили внести вклад и помочь вместе с другими общественными организациями», — сообщил первый секретарь посольства Таджикистана в России Сарвар Бахти.

По поручению посла Таджикистана писателя обеспечили жильем и одеждой. Дипломатам и активистам диаспоры удалось разыскать его родственников, живущих в Якутске и в Душанбе.

В настоящее время Мир Зафар начал приходить в себя, и вернулся к привычной жизни, продолжив работу над книгой. Для поездки к родственникам осталось восстановить его российский паспорт. Деньги на перелет и на проживание в первое время ему намерено предоставить посольство.

«Они хотели отправить в университет благодарность на мое имя, но я сказал, что не жду никаких благодарностей, я просто рад, что помог человеку», — рассказал корреспондентам Александр Гущин.