Гибель жительницы Саратова, не сумевшей добиться выдачи льготных лекарств, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщил «Интерфакс».

«Президент, безусловно, знает, тем более эта тема (нехватки лекарств для льготников) фигурировала неоднократно на «прямых линиях» и в других эпизодах общения президента с людьми. Поэтому он знает, что эпизодически такая проблема случается. Это абсолютно недопустимо, и это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев», — заявил представитель главы государства.

«Обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика, и мы находимся в постоянном контакте с Минздравом, который дает более обобщенные данные», — отметил Дмитрий Песков. «Но еще раз повторю: конечно, каждый такой случай является поводом для особого внимания и особой работы по линии Минздрава», — подчеркнул он.

Ранее стало известно, что 28-летняя женщина, страдавшая диабетом, регулярно принимала препараты для предотвращения почечных осложнений. В 2018 году она лишилась возможности получения льготных лекарств, поскольку местный минздрав не заключил контракт на их поставку, и дал поликлиникам негласное указание не выписывать рецепты. Родственники не смогли обеспечить женщину-инвалида необходимым количеством дорогостоящих лекарственных средств, и из-за развившегося осложнения она умерла.

После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В отставку подал глава министерства здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков.

18 сентября вопросы повышении эффективности системы лекарственного обеспечения в России рассматривались в ходе подготовки заседания профильной рабочей группы в президентской администрации.

«В целях реализации государственных гарантий в сфере лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, а также дальнейшего развития системы лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении предложено сформировать единый регистр учета таких граждан. Члены рабочей группы согласились с необходимостью разработки комплекса мероприятий по совершенствованию лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями», — сообщил официальный сайт ведомства.

https://www.interfax.ru/russia/632727?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop