В Саратовской области расследуется уголовное дело в связи с отказом местных медиков обеспечить пациентку необходимыми ей лекарствами, рассказали в Генпрокуратуре. Молодая женщина умерла, пока ее жалобы рассматривались в разных инстанциях, уточняют местные СМИ.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре России, проверка показала, что 28-летняя заявительница, инвалид 1 группы по заболеванию «сахарный диабет», нуждалась в постоянном приеме лекарственных препаратов и медицинской помощи.

«Для предотвращения развития почечной недостаточности специалистами ГУЗ «Областная клиническая больница» женщине рекомендованы препараты железа и «эпоэтин», которые она получала в 2017 году. Однако в период с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи поликлиники не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве», — сообщили в правонадзорном ведомстве.

По словам его представителей, лекарств в аптеках не было из-за того, что аукцион на их поставку объявили лишь в мае 2018 года, затем региональный минздрав признал его несостоявшимся, и в результате госконтракт на поставки был заключен только в августе.

«До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов, — рассказали в Генпрокуратуре.  — Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение».

Как сообщается, по результатам прокурорской проверки региональное управление СКР завело уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Максимальным наказанием для виновных может стать лишение свободы на срок до двух лет. Между тем, те же действия, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, рассматриваются во второй части этой статьи, и могут быть наказаны заключением уже на срок до шести лет.

«Одновременно прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законов, — сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры. — По результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица».

Накануне в отставку подал глава минздрава Саратовской области Владимир Шульдяков, передает Рамблер.

В Саратове организацию больных диабетом признали иноагентом и оштрафовали

Организацию больных диабетом заподозрили в уклонении от статуса иноагента