Русфонд и Детская республиканская клиническая больница (ДРКБ) Татарстана в рамках государственно-частного партнерства открыли первый в России благотворительный пункт проката домашних аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В ближайшее время пять тяжелобольных детей получат аппараты ИВЛ и смогут проходить лечение дома, а клиника – использовать освободившиеся койки для других больных. Русфонд направит на реализацию проекта в 2017 году около 10 млн рублей.

Всего в России в услугах стационара на дому нуждаются около 40 тысяч детей, многим из них требуется аппарат ИВЛ. В частности, в ДРКБ Татарстана сейчас проходят лечение 35 таких пациентов, 14 из них могли бы быть отправлены на домашний стационар.

Обычно аппараты ИВЛ используются в семье 2-3 года, в то время как срок их службы может достигать 5-7 лет. Благодаря благотворительному пункту проката один аппарат сможет помочь не одному, а нескольким детям, а сэкономленные народные пожертвования Русфонд передаст в помощь другим нуждающимся детям.

«Для нас затея Русфонда – шаг к созданию службы стационара на дому – абсолютно новое направление в развитии медицины страны. Между тем в Европе уже более 1,2 млн паллиативных пациентов лечатся дома, с ними работают специальные службы – врачи, медсестры, инженеры. Мы хотим создать подобную службу в Татарстане», — сказал главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев.

Благотворительный пункт проката аппаратов ИВЛ позволит выработать модель службы и просчитать реальные затраты на обслуживание больного ребенка. По итогам реализации проекта Русфонд намерен выйти с предложением в Минздрав РФ о создании службы стационара на дому в масштабе страны.

Русфонд (Российский фонд помощи) – один из крупнейших благотворительных фондов России. Создан в 1996 году как благотворительная программа Издательского дома «Коммерсантъ» для оказания помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ».
Миссия фонда – помощь тяжелобольным детям, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. Только в 2016 году свыше шести миллионов телезрителей «Первого канала», читателей rusfond.ru, «Ъ» и 174 региональных и федеральных СМИ – партнеров Русфонда, 985 компаний и организаций оплатили лечение и юридическую помощь 3517 детям из России и стран СНГ, а также типирование 7812 потенциальных доноров костного мозга для Национального регистра имени Васи Перевощикова. За 20 лет Русфонд создал уникальную модель адресного журналистского фандрайзинга. Всего собрано свыше 9,670 млрд руб.

Бизнесмен преодолел 1130 км супермарафона, чтобы помочь больным детям