Маленькая пациентка Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) скончалась дома — ее операцию отложили из-за увольнения доктора Михаила Каабака, сообщает в четверг «Коммерсант».

Годовалая Настя Орлова из Волгограда умерла не в больнице, рассказала корреспондентам автор петиции в поддержку команды профессора Каабака Марина Десятская, узнавшая о трагедии от родителей ребенка.

«Настя находилась в НЦЗД с февраля 2019 года, — пояснила она. — Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей».

По словам Марии Десятской, операцию девочке, чей вес составлял семь килограммов, планировалась сделать с октября по декабрь. Настя Орлова числилась в переданных в Минздрав списках детей, нуждавшихся в срочной пересадке почки. Родители ждали вызова на операцию.

«Они собирались вернуться в Москву еще неделю назад, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом — Михаилом Каабаком. Поэтому ждали», — пояснила Мария Десятская.

В среду уволенная вместе с Михаилом Каабаком трансплантолог Надежда Бабенко рассказала порталу «Милосердие» о том, что несмотря на возвращение врачей на работу, операции им проводить не дают. Руководство центра сообщило врачам, что клиника не предназначена для экстренной хирургии, а отделение реанимации закрыто на карантин, и потребовало у врачей заново собрать полный пакет документов для трудоустройства.

Ранее Михаил Каабак в интервью РИА Новости рассказал, что остался доволен встречей с федеральным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Помимо его работы, на ней обсжудалось создание медико-экономической модели послеоперационного наблюдения детей в первичном звене в регионах, отметил врач.

«Они ждут нашей первой смерти»: в Москве дети остались без трансплантации