Первый человек без гражданства получил удостоверение личности в Москве

В Москве выдали первое временное удостоверение личности человеку без гражданства, сообщила член Совета по правам человека Ева Меркачева, пишет РИА.

«Паспорт негражданина» получил 53-летний Якубджан Хакимджанов.

«Он провел в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово) более двух лет, потому что из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать», — рассказала Ева Меркачева.

Якубджан Хакимджанов родился в Душанбе, когда ему исполнилось 5 лет, семья переехала в Астрахань. В школу он не ходил, гулял, курил, играл в карты. По малолетству попал в тюрьму, читать и писать научился в СИЗО «Бутырка».

Последний раз Хакимджанова задержали, потому что полиция не смогла идентифицировать его личность. Тогда и выяснилось, что мужчина не является гражданином ни одного государства.

Закон об удостоверениях для неграждан президент подписал в феврале 2021 года. Это документ в форме карты с чипом с электронным изображением лица и отпечатками пальцев. Он выдается на 10 лет и позволяет работать без оформления разрешений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?