Новый закон: кому станет проще, а кому сложнее получить российское гражданство?

28 декабря 2021 года Владимир Путин внес в Государственную Думу новый законопроект «О гражданстве Российской Федерации». По просьбе «Милосердия» Елена Буртина – координатор программы помощи лицам без гражданства комитета «Гражданское содействие» (признан в России иностранным агентом) рассказала, что изменится, если документ вступит в силу. Несмотря на ряд послаблений, получить российское гражданство, по мнению эксперта, в целом станет сложнее.

«Законопроект, как мне кажется, знаменует отказ от той тенденции на упрощение механизмов получения гражданства России, которую можно было наблюдать в последние годы», – считает Елена Буртина.

Например, из текста нового документа исчезло понятие «упрощенный порядок получения гражданства». Теперь по похожему сценарию гражданство могут получить конкретные категории лиц. В целом, их список совпадает с ныне действующим законом, но само изменение терминологии, по мнению эксперта, – плохой знак.

Сложнее станет лицам без гражданства, которые в прошлом имели гражданство СССР и прибыли в Россию до 1 ноября 2002 года. По действующему закону, они могут получить гражданство, минуя разрешение на временное пребывание и вид на жительство. Этот порядок должен был работать до конца 2024 года. В случае принятия законопроекта – он исчезнет.

«По нынешним нормам, например, бездомный, имеющий на руках советский паспорт или даже утративший его, пройдя процедуру установления личности и доказав, что он въехал в Россию до 2002 года, мог претендовать на гражданство. Теперь ему нужно будет сначала получить РВП, потом  вид на жительство и еще доказать, что на 1 ноября 2002 года он где-то в России был постоянно прописан. Но ведь многие не получили гражданство именно потому, что у них не было прописки!» – говорит Елена Буртина.

Ухудшится положение прибывающих в Россию по программе переселения соотечественников. Согласно законопроекту, для того, чтобы претендовать на гражданство, они должны иметь вид на жительство, тогда  как сейчас им достаточно разрешения на временное проживание.

Законопроект затрудняет  доступ к гражданству для иностранцев, состоящих в браке с россиянами. Теперь супруги россиян получат право  претендовать на гражданство России, только если в браке есть дети. Это, конечно, борьба с фиктивными браками, о чем прямо сказано в Пояснительной записке к законопроекту, но бездетный брак и фиктивный – далеко не одно и то же. Не вошла в законопроект и недавно принятая норма о возможности для супругов граждан РФ, имеющих общих детей, подавать документы на гражданство  при наличии РВП.

Упростится доступ к гражданству для тех, чьи родственники  по прямой восходящей линии постоянно жили в России.  Они смогут получить гражданство без процедуры  признания носителями русского языка. Зато из законопроекта выпали люди, которые имели право подать на гражданство в качестве носителей русского языка  в связи с  тем, что они сами  раньше постоянно проживали в России.

По новому документу, при подаче документов на гражданство не надо подтверждать наличие законного источника средств к существованию. (Это хорошо, увы, не все претенденты устроены на работу официально). Но  появилось новое требование – подтверждать знание истории и законодательства России.

Очень волнует эксперта то, что новый закон предусматривает возможность прекращения гражданства.

«В Конституции России сказано, что гражданин России не может быть лишен гражданства, и вот мы видим в законе эту меру, просто под другим названием! – говорит Елена Буртина.

 Законопроект позволяет лишить российского гражданства людей, осужденных за широкий круг преступлений, в том числе по статьям об экстремизме или о наркотиках».

Эксперт опасается, что, учитывая имевшиеся случаи осуждения по статье об экстремизме за перепосты в соцсетях и ситуации, когда полиция подбрасывала обвиняемым наркотики, новый закон о гражданстве превратиться в инструмент репрессий. Да, лишение гражданства при осуждении по этим статьям неприменимо к россиянам по рождению и может применяться только к тем, кто был принят в российское гражданство с момента образования Российской Федерации. Но таких людей в России много – около 12 млн человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться