Первые в Подмосковье инклюзивные классы для детей с аутизмом откроют в Балашихе 1 сентября. Об этом сообщили в БФ «Галчонок», реализующем проект совместно с БФ “Шаг в инклюзию” при поддержке администрации школы № 28 и АНО БО «Журавлик».

«Это уникальный для региона опыт внедрения модели инклюзивного образования и абсолютно новый формат для школ Московской области, — подчеркивают в благотворительной организации. — С 1 сентября 2018 года пять детей с расстройством аутистического спектра начнут учиться в школе № 28. Обучение будет проходить по специальным программам при поддержке тьюторов, ресурсного педагога и специалистов по прикладному анализу поведения. Для учеников оборудован ресурсный класс и зона сенсорной разгрузки».

«Мы очень гордимся нашим проектом и считаем, что открытие первого инклюзивного класса в Московской области – это прекрасный опыт для региона. Я уверена, что пример школы № 28 в городе Балашиха вдохновит многие другие города и области, и в будущем можно будет тиражировать этот опыт по всей России», — заявила учредитель БФ «Галчонок» Екатерина Аханова.

Благотворительный Фонд «Галчонок» создан в 2012 году для помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Он фокусирует своё внимание на улучшении качества жизни подопечных, изменении отношения к детям с особенностями и их возможностей для самореализации в обществе. С 2013 года благотворительный фонд «Галчонок» реализует проект инклюзивного образования для детей с РАС. Текущими партнерами проекта являются «Центр проблем аутизма» и БФ «Искусство быть рядом». На сегодняшний день 39 учеников с особыми потребностями обучаются в школах города Москвы.